Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2016 года

29 апреля 2016

Чистая прибыль составила 5,25 триллионов корейских вон, при объеме продаж в 49,78 триллионов корейских вон. Консолидированная операционная прибыль достигла 6.68 триллионов вон

Компания Samsung Electronics опубликовала финансовые результаты за первый квартал, завершившийся 31 марта 2016 года. Квартальная выручка Samsung составила 49.78 триллионов вон, что на 5,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время операционная прибыль достигла 6,68 триллионов вон и превысила прошлогодний показатель на 12%.

Рост совокупного дохода в первом квартале обусловлен следующими факторами: успешным стартом продаж флагманских смартфонов Galaxy S7 и S7 edge, расширением ассортимента устройств для хранения данных, увеличением объема поставок 14-нм полупроводников, а также ростом продаж OLED панелей.

Подразделение Memory, несмотря на низкий сезонный спрос, продемонстрировало устойчивые результаты благодаря расширению продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью и сокращению издержек с помощью миграции технологий в сегментах DRAM и NAND. Доходы подразделения System LSI выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря росту спроса на 14-нм полупроводники, однако оказались ниже, чем в предыдущем квартале.

Совокупная выручка подразделения профессиональных панелей (Display Panel) снизилась в связи с резким спадом доходов от продаж LCD панелей, в то же время показатели OLED панелей выросли в основном за счет Galaxy S7. Временное снижение результатов продаж LCD дисплеев вызвано адаптацией к новым технологическим процессам, а также снижением цен на телевизионные панели.

Подразделение IT & Mobile отмечает уверенный рост доходов как по сравнению с прошлым годом, так и по сравнению с предыдущим кварталом, в основном благодаря запуску нового флагмана Galaxy S7, который продемонстрировал отличные результаты продаж, а также повышению экономической эффективности за счет совершенствования линейки смартфонов среднего и нижнего ценовых сегментов. Несмотря на то, что в первом квартале компания однократно осуществила большой объем выплат за лицензирование, их влияние на размер операционной прибыли было незначительным: объем затрат не превысил 1% от общей выручки подразделения.

Подразделение потребительской электроники (CE) добилось значительного роста доходов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года благодаря расширению продаж премиальных моделей телевизоров, таких, как SUHD TV и Curved TV, на рынках развитых стран, а также значительного повышения продаж бытовой техники премиум-класса в Северной Америке.

Во втором квартале компания прогнозирует устойчивые результаты бизнеса благодаря стабильным доходам подразделений IT & Mobile и Semiconductors, а также росту подразделений CE и Display Panel.

Прогнозируется, что подразделение IT & Mobile продолжит демонстрировать устойчивые показатели за счет роста продаж Galaxy S7, а также высокой прибыльности устройств среднего и нижнего ценовых сегментов. Подразделение потребительской электроники ожидает сезонное повышение продаж благодаря росту спроса на кондиционеры, а также увеличения продаж флагманской линейки телевизоров SUHD TV.

Направление полупроводников продолжит рост благодаря расширению продуктового портфолио запоминающих устройств с высокой добавленной стоимостью таких, как V-NAND SSD накопители для серверов, и росту поставок компонентов System LSI для премиальных смартфонов.

Сегмент профессиональных панелей, по прогнозам, ожидает рост по сравнению с предыдущим кварталом, так как за счет увеличения спроса на ТВ-панели улучшения системы дистрибуции, возрастет прибыльность LCD дисплеев.

По направлению полупроводников, в сегменте DRAM, компания сфокусируется на поддержании высокого уровня прибыльности и повышении конкурентоспособности используемых технологий. Что касается сегмента NAND, компания останется на лидирующих позициях на рынке V-NAND SSD накопителей для серверов. Направление полупроводников (System LSI) продолжит рост по сравнению с прошлым годом, расширяя поставки 14-нм полупроводников и диверсифицируя линейку продуктов SoC среднего и нижнего ценовых сегментов.

В подразделении Display Panel ожидается рост доходов от продаж OLED дисплеев благодаря увеличению сбыта гибких панелей высокого разрешения. Прибыльность LCD панелей, вероятно, продолжит расти во второй половине года благодаря росту спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью и расширению их предложения.

Что касается продуктов подразделения IT & Mobile, компания ожидает, что продажи флагманских смартфонов вырастут по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде всего благодаря высокому спросу на такие продукты, как Galaxy S7 и новую модель смартфона, которая будет представлена во второй половине года.

Подразделение потребительской электроники (CE) компании сфокусируется на повышении прибыльности, расширяя предложение продуктов премиум-класса, таких, как SUHD и Curved TV. Кроме того, компания ожидает роста прибыли благодаря увеличению спроса на широкоформатные телевизоры в период проведения Олимпийских игр и других глобальных спортивных соревнований.

Прибыль подразделения DA продолжит расти за счет расширения продаж премиальных продуктов, в том числе умных устройств, а также за счет разработки решений для корпоративных заказчиков.

Капитальные затраты (CAPEX) в первом квартале составили 4,6 триллионов вон, в том числе 2,1 триллиона вон в подразделении полупроводников и 1,8 – в подразделении дисплеев. Ожидается, что объем капитальных затрат в течение года немного превысит показатель прошлого года, что связано с необходимостью реализации различных бизнес проектов. Капитальные затраты в сегменте дисплеев могут возрасти за счет высокого спроса на OLED панели. Затраты в сегменте DRAM останутся гибкими и будут зависеть от колебаний спроса и предложения, между тем, ожидается, что они будут ниже, чем в 2015 году.

Устойчивые показатели бизнеса полупроводников

Консолидированная выручка от продаж полупроводников, включая подразделения Memory и System LSI, в первом квартале составила 11,15 триллионов вон, а операционная прибыль – 2,63 триллиона вон. Выручка подразделения Memory благодаря росту продаж достигла 7,94 триллионов вон.

Подразделение Memory, несмотря на низкий сезонный спрос, продемонстрировало устойчивые результаты благодаря расширению продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью и сокращению издержек с помощью миграции технологий в сегментах DRAM и NAND. Что касается сегмента NAND, одним из трендов стал рост спроса на SSD накопители с высокой плотностью корпоративного класса и мобильных систем хранения. Компания повысила прибыльность и экономическую эффективность, расширив продуктовое портфолио решениями третьего поколения V-NAND и осуществив миграцию на 10-нм планарную технологию.

Что касается сегмента DRAM, то даже в условиях низкого спроса на персональные компьютеры, спрос на данные решения остается высоким на рынке смартфонов и дата-центров. Компания Samsung расширила продуктовую линейку 20-нм решений в первом квартале, таким образом обеспечив устойчивый уровень прибыльности в данном направлении.

Во втором квартале ожидается устойчивый рост продаж высокоплотных SSD накопителей и решений хранения объемом выше 64 Гб с высокой добавленной стоимостью за счет распространения облачных сервисов и увеличения поставок высокопроизводительных смартфонов. Еще одним фактором повышения спроса на DRAM станет частичное восстановление рынка ПК и появление новых моделей смартфонов на рынке.

Samsung будет стремится сохранять лидерство на рынке с помощью дифференцированного портфолио, состоящего из продуктов с высокой добавленной стоимостью, работающих на конкурентоспособной технологии V-NAND. Компания продолжит стимулировать продажи DRAM, увеличивая продажи дисков высокой плотности, работающих на технологии 20-нм, таких, как 8Gb DDR4/LPDDR4.

Что касается System LSI, в то время как доходы снижаются по сравнению с предыдущим кварталом, рост по сравнению с прошлым годом сохраняется благодаря повышению спроса на продукты, созданные по технологии 14-нм. Во втором квартале ожидается рост доходов благодаря запуску новых премиальных смартфонов и обновлению товарно-материальных запасов.

В планах Samsung на 2016 год - дальнейшее повышение конкурентоспособности продуктов благодаря расширению базы потребителей 14-нм микросхем, предлагаемых компанией, а также развитие линейки мобильных систем на кристалле (SoC). Кроме того, к концу года Samsung ожидает начала массового производства устройств на базе технологии 10-нм.

Подразделение дисплеев расширяет ассортимент продуктов

Консолидированная выручка данного направления в первом квартале составила 6,04 триллиона вон, а операционный убыток - 0,27 триллионов вон.

В первом квартале поставки OLED дисплеев значительно выросли по сравнению с предыдущим кварталом благодаря запуску флагманских смартфонов, а также высокому спросу на устройства среднего и бюджетного ценовых сегментов. В то же время поставки LCD панелей снизились в связи с уменьшением спроса в низкий сезон.

Согласно прогнозам Samsung на второй квартал этого года, спрос на OLED панели для новых устройств будет расти, а база заказчиков панелей расширится. В то же время компания будет работать над повышением прибыльности LCD панелей, увеличивая поставки премиальных продуктов таких, как широкоформатные и UHD панели.

Компания ожидает, что в 2016 году продолжится масштабный рост OLED дисплеев благодаря увеличению спроса на смартфоны среднего и низкого ценовых сегментов, тогда как рынок LCD дисплеев по-прежнему останется перенасыщенным. На этом рынке Samsung планирует сфокусироваться на новых, отвечающих ожиданиям пользователей решениях, увеличивать продажи продуктов с высокой добавленной стоимостью и продолжит укреплять лидерство, разрабатывая новые сценарии использования панелей.

Флагманские смартфоны способствуют росту прибыли подразделения IT & Mobile

В первом квартале 2016 года консолидированная выручка подразделения IM, в состав которого входят направления Mobile Communications и Networks Businesses, достигла 27,60 триллионов вон, что на 6,6% выше показателя прошлого года, а операционная прибыль - 3,89 триллиона, что на 42% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Несмотря на небольшой сезонный спад спроса на смартфоны и планшеты в сравнении с предыдущим кварталом, общая операционная прибыль подразделения увеличилась. Рост прибыли в первую очередь связан с запуском новых флагманов Galaxy S7 и S7 edge, которые демонстрируют отличные результаты продаж по всему миру и низким уровнем запасов по сравнению с предыдущими моделями. Модернизированная линейка смартфонов среднего и бюджетного ценовых сегментов также  способствовала росту прибыли подразделения.

Согласно прогнозам на второй квартал, спрос на смартфоны и планшеты останется на том же уровне. Между тем запуск флагманских линеек на мировых рынках, а также увеличение поставок более бюджетных серий Galaxy A и J помогут компании поддерживать высокие показатели продаж и прибыли.

Если говорить о долгосрочном прогнозе на год, то компания Samsung ожидает небольшое снижение спроса на рынке смартфонов, а также спад на рынке планшетов. Компания укрепит свое лидерство в сегменте премиальных смартфонов благодаря Galaxy S7 и S7 edge, а также продолжит увеличивать объемы выручки и прибыль в среднем и бюджетном ценовых сегментах. Помимо этого, компаний продолжит глобальное развитие сервиса Samsung Pay, а также будет рассматривать новые возможности для развития бизнеса.

В корпоративном сегменте Networks Business компания продолжит наращивать мощность за счет расширения предложения  4G LTE сервисов  на новых рынках, включая Юго-Восточную Азию.

Позитивный прогноз в сегменте премиальных ТВ и бытовой техники

Подразделение потребительской электроники (CE), в которое входят сегменты Visual Display (VD), Digital Appliances (DA), Printing Solutions, а также Health and Medical Equipment (HME), продемонстрировало консолидированную квартальную выручку в размере 10,62 триллиона вон и операционную прибыль в размере 0,51 триллиона вон.

В первом квартале на рынке ТВ наблюдался небольшой спад в сравнении с показателями прошлого года на фоне сезонного низкого спроса и экономического кризиса на развивающихся рынках. Прибыль направления VD значительно увеличилась в сравнении с аналогичными показателями за прошлый год благодаря увеличению продаж продуктов премиального сегмента таких, как SUHD и Curved TV.

Что касается бытовой техники, то прибыль данного направления увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря продолжающемуся росту на рынке Северной Америки, а также увеличению продаж инновационных продуктов премиум-класса таких, как холодильники Chef Collection и стиральные машины Activewash.

Во втором квартале ожидается увеличение спроса на телевизоры за счет внимания к спортивным мероприятиям таким, как Олимпийские игры. Компания планирует далее увеличить прибыль за счет новой улучшенной линейки SUHD TV с первым в мире безкадмиевым дисплеем нового поколения Quantum Dot. Кроме того, ожидается рост других премиальных продуктов, в частности UHD TV и Curved TV.

Ожидается сезонный рост спроса на кондиционеры, который повлечет за собой увеличение прибыльности направления бытовой техники. В условиях неблагоприятного экономического фона Samsung планирует увеличить прибыль за счет роста продаж инновационных продуктов премиум-класса таких, как недавно вышедший на рынок кондиционер и холодильник Family Hub. Кроме того, компания планирует улучшить показатели деятельности, расширяя предложение в корпоративном сегменте за счет встроенной кухонной техники и систем кондиционирования.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.