Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi ждет новая жизнь на 60 гигагерцах

29 апреля 2016

2016 год должен стать годом взлета технологии WiGig.

Аналитики компании SAR Insight & Consulting заявили о своей уверенности в том, что в нынешнем 2016 году состоится долгожданный массовый старт технологии WiGig  (она же - IEEE 802.11ad). Технология WiGig, как видно из названия, должна обеспечить гигабитные скорости  при беспроводной передаче данных (вплоть до 7 Гбит/с), но при этом она является "родственницей" известной технологии Wi-Fi. WiGig добавляет к используемым в Wi-Fi частотам 2,4 и 5 ГГц новую полосу 60 ГГц. Продвигает эту технологию консорциум Wireless Gigabit Alliance, созданный в 2009 г. В совете директоров этой организации фигурируют очень известные и крупные компании (AMD, Broadcom, Cisco Systems, Dell, Intel, Microsoft, NEC, Nokia, NVIDIA, Panasonic, Samsung, Toshiba), но за прошедшие 7 лет ее существования мы не раз видели публикации о том, что вот-вот сейчас в этом или в следующем году  WiGig наконец-то станет массовой . В 2013-2015 г. Dell, Intel и Hewlett Packard даже выпустили несколько WiGig-док-станций, позволяющих подключать к сети периферийные устройства, но... Возможно, и нынешнее заявление постигнет та же участь, но все-таки будем надеяться на лучшее. 

Итак, в исследовании SAR Insight & Consulting утверждается, что быстрый рост внедрений оборудования WiGig начнется уже в 2016 г., а в 2020 г. на мировой рынок будет поставлено 2,5 млрд устройств, поддерживающих WiGig. Основания для оптимизма дает проявляемая в последнее время активность  по поддержке WiGig не только производителей чипов (и гигантов типа Qualcomm и Intel, и более мелких игроков типа SiBeam), но и производителей законченного оборудования, таких как Acer, Dell, Lenovo, TP Link, LeTV (китайский производитель смартфонов) и др. В частности упомянутая компания LeTV недавно выпустила на рынок смартфон с поддержкой WiGig. По мнению аналитиков, следует ожидать, что в ближайшие пару лет смартфоны с WiGig появятся и в ассортименте лидеров рынка смартфонов Apple и Samsung. На последней выставке бытовой электроники CES-2016 корпорация Intel заявила о ведении переговоров с Lenovo и другими производителями ПК по поводу встраивания WiGig-модулей в их устройства, а TP-Link продемонстрировала многополосный WiGig-роутер с чипом от Qualcomm, который, как было объявлено, должен появиться в американских магазинах в 2016 г. Производители также заявляют об успешном решении технических проблем с распространением радиоволн в диапазоне 60 ГГц (они требуют прямой видимости и плохо проходят сквозь стены) за счет использования технологий формирования пучка. 

Ждут массового внедрения WiGig и телеком-операторы, которые хотят зарабатывать на передаче мобильного видео-трафика, в том числе видеоигр и потокового видео с разрешением 4K, ведь технология WiGig позволит передавать на абонентские устройства файл с фильмом с HD-видео объемом порядка 1 Гбайта буквально за 3 секунды. Все в общем-то понимают, что для того, чтобы технология WiGig стала массовой, должна быть создана целая экосистема из операторского и клиентского оборудования, как в свое время произошло с Wi-Fi.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.