Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Гигабитная скорость в мобильной сети

04 мая 2016

Компания Ericsson продемонстрировала рекордные скорости передачи данных на реальной сети стандарта LTE-A Pro. В ходе испытаний, проведенных совместно с сотовым оператором Swisscom, удалось достичь скорости в 1 Гбит/сек в прямом канале и 150 Мбит/сек в обратном.

Коммерческая эксплуатация сети начнется уже в 2017 году, пока же еще не существует абонентских устройств, поддерживающих этот стандарт. Ericsson ожидает, что они будут представлены на MWC-2017, пока же не анонсированы даже чипсеты с поддержкой LTE-A Pro.

Технология позиционируется как один из этапов перехода к 5G и часто именуется «4,5G», а по спецификации это LTE Release 13.
LTE-A Pro может использовать до 32 несущих и распределять трафик между лицензированным и нелицензированным спектром. Пинги (задержки) уменьшаются в 10 раз, нативно поддерживается indoor-позиционирование, а также D2D и ProSe.

D2D — это возможность прямой связи между двумя LTE-устройствами, минуя базовую станцию, очень похожая на Wi-Fi Direct, но работающая полностью автоматически: замыкание внутреннего трафика происходит в том случае, если два устройства находятся рядом друг с другом. ProSe (Proximity Services) — расширения, работающие на базе D2D, например, для мобильной рекламы, систем «умного дома», локальных автономных соцсетей и общественной безопасности. D2D использует ресурсы обратного канала (спектр в FDD и фреймы в TDD) и работает в полудуплексном режиме.

Также введен новый класс устройств, которым требуется ограниченная скорость передачи данных, работающих с низкой мощностью передатчика, имеющих ограниченную поддержку режимов передачи данных в прямом канале и при этом очень большую автономность — то есть, это модули «интернета вещей», которые удалось стандартизировать. В частности, полоса для них ограничена 1,4 МГц. Также реализована работа с большими задержками при низких уровнях сигнала — для некритичных к задержкам устройств, расположенных в сложных условиях покрытия — например, подвальных счетчиков воды и газа.

Кроме того, реализованы бимформинг и полноценное MIMO, максимальное количество антенных портов увеличено с 8 до 64.

Внедрение LTE-A Pro – это важный этап в модернизации сети Swisscom, обеспечивающий подготовку к запуску технологий связи пятого поколения (5G).

В настоящее время в зоне действия 4G/LTE-сети Swisscom проживает 98% населения Швейцарии, а 99% абонентов оператора имеет возможность пользоваться 3G. Swisscom уже развернул покрытие LTE-A примерно в 100 точках на территории страны. В большинстве мест в нисходящем канале доступна пиковая скорость в 300 Мбит/сек, а на избранных точках внутри зданий – 450 Мбит/сек.

Swisscom в сотрудничестве с Ericsson ведет активную подготовку своей сети к запуску технологий 5G. В частности, оператор постоянно тестирует агрегацию несущих, позволяющую обеспечить максимальные скорости передачи данных за счет совместного использования полос частот из разных частотных диапазонов.

Release 13 финализирован в марте 2016 года.  
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.