Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Умное мобильное устройство на четырех колесах

06 мая 2016

Китайская компания LeEco представила концепт электромобиля, который должен стать частью мобильной экосистемы. 

Машины будущего будут полностью электрическими, самоуправляемыми, подключенными к скоростным сетям и, возможно, бесплатными – таково видение главы LeEco Цзя Юэтина, китайского предпринимателя, чье состояние Forbes оценивает в $4,8 млрд. Первая демонстрация разрабатываемого компанией прототипа электрокара под названием LeSEE прошла за несколько дней до выставки Motor Show в Пекине: автомобиль ездил по сцене, управляемый голосом через специальное приложение на смартфоне.

LeSEE считают китайским аналогом известной модели Tesla S, но в LeEco намерены пойти дальше. «Мы определяем наши машины совершенно по-новому... а не копируем Apple и Tesla», – поясняет концепцию LeEco ее сооснователь и вице-президент Хэнк Лю. По его словам, продукты компании – это не результат модернизации того, что уже было, а революционные продукты, которых раньше просто не существовало.

«Tesla – великая компания, которая привела автомобильную индустрию к эре электромобилей, – сказал Цзя Юэтин в интервью Reuters. – Но мы не просто строим автомашину. Мы рассматриваем автомобиль как умное мобильное устройство на четырех колесах, фактически ничем не отличающее от смартфона или планшета».

Как считают эксперты, отсутствие опыта в сфере создания автомобилей дает LeEco (и другим такого рода стартапам) преимущество перед традиционными автомобилестроителями, слишком привязанными к технологиям, рассчитанным на двигатели внутреннего сгорания. За всю свою историю c 2004 г. компания Цзя Юэтина Leshi Internet Information and Technology (LeTV), которую часто называют «китайской Netflix», не имела никакого отношения к автомобилям. Сегодня корпорация является одним из крупнейших и наиболее влиятельных поставщиков интернет-ТВ, видео, игр и другого развлекательного контента, а также выпускает смартфоны и телевизоры под маркой LeTV.

Будучи компанией, ориентированной прежде всего на интернет, LeEco намерена распространить на подключенные к сети электромобили нетрадиционную для автомобильной отрасли модель продаж и ценообразования – ту, которую она применяет к своим смартфонам и ТВ. LeEco, по словам Лю, намерена переопределить само понятие автомобиля, рассматривая электрокар «просто как еще один экран»; машины будущего станут продолжением интернета и каналом для продвижения контента и интернет-услуг. LeEco рассчитывает продавать водителям и пользователям электромобилей фильмы, телепередачи, музыку и прочий контент – что, по заявлению Цзя Юэтина, в один прекрасный день может сделать сами машины бесплатными.

Электромобиль LeSEE (что расшифровывается как Super Electric Ecosystem), считают в LeEco, станет частью единой мобильной экосистемы, включающей не только умные гаджеты, но и умный транспорт. Вероятнее всего, эти машины будут в основном не продаваться, а сдаваться напрокат и использоваться в системе беспилотных такси, заказываемых через приложение для смартфона (кстати, Цзя Юэтину принадлежит контрольный пакет акций в компании Yidao Yongche, аналоге Uber, которая предлагает услуги аренды автомобилей и водителей). Представленный прототип LeSEE имеет режим беспилотной езды и совершенно очевидно рассчитан на то, чтобы функционировать как полностью автономное устройство: об этом свидетельствуют руль, убирающийся в переднюю панель, видеокамеры вместо наружных зеркал, множество миниатюрных датчиков и радар на крыше.

Производство машин LeEco, вероятно, будет запущено на заводе вблизи Лас-Вегаса (шт. Невада, США), который строится совместно со стратегическим партнером компании, калифорнийским стартапом Faraday Future (где Цзя Юэтин выступает как инвестор). Затем планируется начать производить автомобили и в Китае, также совместно с партнером – BAIC Motor. Кроме того, LeEco сотрудничает с британской Aston Martin, которая планирует к 2018 г. выпустить электромобиль RapidE.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.