Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новый бэкдор крадет документы и шпионит за пользователем

06 мая 2016

Угрожающая пользователям Microsoft Windows вредоносная программа - бэкдор крадет с инфицированного компьютера различные документы

Бэкдорами называют разновидность троянцев, способных выполнять на инфицированном компьютере команды злоумышленников. Как правило, бэкдоры используются для установки удаленного контроля над зараженной машиной и хищения различной конфиденциальной информации. Одним из представителей этого класса вредоносных программ стал обнаруженный специалистами компании «Доктор Веб» троянец, предназначенный для кражи документов и шпионажа.

Троянец BackDoor.Apper.1 распространяется с помощью дроппера, который представляет собой документ Microsoft Excel, содержащий специальный макрос. Этот макрос собирает по байтам и запускает самораспаковывающийся архив. Архив, в свою очередь, содержит исполняемый файл, имеющий действительную цифровую подпись компании Symantec, и динамическую библиотеку, в которой сосредоточен основной функционал бэкдора. Троянец регистрирует в автозагрузке исполняемый файл, который после своего запуска загружает в память атакуемого компьютера вредоносную библиотеку.

Основное предназначение BackDoor.Apper.1 — кража с инфицированного компьютера различных документов. Зарегистрировав собственное приложение в автозагрузке, троянец удаляет исходный файл.

После успешного запуска BackDoor.Apper.1 действует в качестве кейлоггера: фиксирует нажатия клавиш и записывает их в специальный зашифрованный файл. Еще одна функция троянца — мониторинг файловой системы. Если на диске компьютера имеется конфигурационный файл, содержащий пути к папкам, состояние которых троянец должен отслеживать, BackDoor.Apper.1 будет фиксировать все изменения в этих папках и передавать эту информацию на управляющий сервер.

Перед установкой связи с командным сервером бэкдор собирает данные о зараженном компьютере: его имя, версию операционной системы, сведения о процессоре, оперативной памяти и дисках, после чего отсылает полученные сведения злоумышленникам. Затем троянец добывает более подробную информацию о дисковых накопителях, которая также передается на управляющий сервер вместе с файлом журнала кейлоггера. Вслед за этим BackDoor.Apper.1 переходит в режим ожидания команд.

Для получения директивы троянец отправляет на управляющий сервер специальный запрос. Среди прочего бэкдор может по команде отправить злоумышленникам сведения о содержимом заданной папки или указанный киберпреступниками файл, удалить или переименовать какой-либо файловый объект, создать на зараженном компьютере новую папку, а также сделать снимок экрана и отправить его на принадлежащий киберпреступникам сервер.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.