Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В РКС увековечили память Леонида Гусева

06 мая 2016

Мемориальная доска в честь Леонида Гусева, видного российского ученого и организатора в области космического приборостроения, соратника Сергея Королева и Михаила Рязанского, установлена на стене главного корпуса АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на Авиамоторной улице в Москве накануне 70-летнего юбилея компании.

В церемонии торжественного открытия приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Михаил Хайлов, генеральный директор РКС Андрей Тюлин, а также представители Министерства обороны и ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Леонид Иванович Гусев стоял у основ космического приборостроения и всей отечественной ракетно-космической отрасли. Он посвятил развитию космической промышленности почти 70 лет, еще при жизни став одной из легендарных личностей в истории нашей страны. Сегодня его уникальное интеллектуальное наследие и заложенные им производственные традиции являются общим достоянием коллектива РКС и основой для подготовки и мотивации молодых кадров».

Памятная доска установлена по инициативе коллектива РКС при поддержке правительства Москвы. Авторами произведения стали скульптор, заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств, профессор Андрей Балашов и архитектор, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии России, профессор Вячеслав Бухаев.

Леонид Гусев был одним из ведущих отечественных специалистов в области космической радиоэлектроники. С 1965 по 2004 годы он занимал пост генерального директора НИИ-885 (с 1966 года НИИ космического приборостроения, сегодня – АО «Российские космические системы»). В разные годы Леонид Гусев работал заместителем министра общего машиностроения, заместителем председателя Госкомитета по радиоэлектронике, заведовал кафедрой в Московском институте радиотехники и автоматики.

На счету Леонида Гусева целый ряд открытий и уникальных работ в области изучения космического пространства и использования космоса во благо населения всей планеты – от обеспечения запуска первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого корабля «Восток», до создания приборов для МКС и разработки навигационной системы ГЛОНАСС. Леонид Гусев был награжден званием Герой Социалистического Труда и Орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также стал лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, обладал званиями заслуженного деятеля науки и техники России.

В 2016 году РКС отмечает 70-летний юбилей. Научно-исследовательский институт 885 (НИИ-885, сегодня – РКС) был создан постановлением Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года. С этого же времени начинается формирование и становление отечественного космического приборостроения и всей ракетно-космической промышленности страны. За годы работы компания внесла значительный вклад во все ключевые достижения СССР и России в исследовании и освоении космоса. Сегодня интегрированная структура РКС объединяет ведущие компании российского космического приборостроения – АО «НИИ ТП», АО «НПО ИТ», АО «НИИФИ», АО «ОКБ МЭИ» и АО «НПО «Орион».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.