Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создан первый в мире гибкий голографический смартфон

11 мая 2016

Исследователи Университета Куинс в Канаде разработали прототип смартфона с 3D-дисплеем, объемное изображение на котором наблюдается без применения стереоочков и других дополнительных приспособлений. Устройство получило имя HoloFlex.

Исследователи назвали его «голографическим смартфоном», хотя в действительности к голографии он имеет мало отношения.

Трехмерное изображение в HoloFlex формируется за счет линз на поверхности дисплея, которые имеют сферическую форму. Всего таких линз распределено по дисплею 16640 штук. Под каждой находится шестиугольный массив из 80 пикселей. 

При выводе изображения специальная программа на смартфоне, которую разработали исследователи, воссоздает 3D-сцену, просчитывая движение лучей света. 

В результате пользователь видит 3D-объект, который как бы находится по ту сторону дисплея. Поворачивая смартфон из стороны в строну, он может слегка заглядывать за объект. Эффект очень напоминает голограмму, хотя у нее другой принцип построения.

Фактическое разрешение картинки в HoloFlex получается гораздо меньше — 160 x 104 пикселей, — чем разрешение дисплея — 1920 x 1080 пикселей. Количество эффективных пикселей соответствует количеству линз. 

HoloFlex оснащен процессором под управлением Android 5.1 и графическим контроллером Adreno 430, на котором происходит расчет итогового изображения. Линзы для дисплея были напечатаны на 3D-принтере. Дисплей в HoloFlex — сенсорный. Хотя управлять смартфоном можно и путем его деформации.

В устройство встроены датчики, которые позволяют выполнять действия, сгибая его в ту или иную сторону. Такая возможность может использоваться в играх, например, для натягивания рогатки в Angry Birds (что исследователи продемонстрировали на видео).


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.