Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 12 мая 2016

К отключению аналогового ТВ готовы?

Ассоциация «Индустриальный комитет по телеизмерениям» планирует осенью 2016 г. провести исследование, позволяющее оценить готовность населения России к отключению аналогового телевещания 1 июля 2018 г. 

Оксана Шовырина, представитель Ассоциации "Индустриальный комитет по телесмотрению"

Об этом ее представитель, Оксана Шовырина, сообщила на секции, посвященной новым источникам монетизации контента Большого Медиа-Коммуникационного форума. Ожидается, что исследование, которое будет проводиться по всей территории нашей страны методом интернет- и телефонного опроса, позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, оно поможет оценить медийную оснащенность российских домохозяйств – количество и виды имеющихся в них телевизоров, техническую возможность приема  цифровых эфирных телеканалов 1-го и 2-го мультиплексов и доступа в интернет, состав домашнего парка устройств, позволяющих принимать и просматривать ТВ- и видеоконтент.  Вторая цель, которую преследуют инициаторы проведения такого исследования из Ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерению», – структурировать российские домохозяйства по принципу принимаемых ими цифровых или аналоговых телеканалов. 

Обеспокоенность этого некоммерческого партнерства готовностью  российских домохозяйств к приему цифрового эфирного ТВ понятен. От нее напрямую зависят финансовые результаты учредителей Ассоциации «Индустриальный комитет по телеизмерениям», коими являются «Первый канал», ВГТРК и «Газпром-медиа». Вот потому-то им важно составить как можно более полное представление о том, какое количество жителей нашей страны может оказаться лишенным возможности принимать их ТВ-каналы после поэтапного отключения аналогового телевещания.

В странах, которые уже прошли этот путь, (первыми в 2006 г. это сделали Нидерланды и Люксембург, а годом-двумя позже за ними последовали Германия, Великобритания и другие, включая Индию и Китай), от окончательного перевода «на цифру» пострадали, в среднем, единицы процентов домохозяйств, которые не смогли найти любимые каналы. В России, по данным J’son&Parnters , к концу 3-го квартала 2015 г. техническая возможность принимать цифровые эфирные телеканалы из первого мультиплекса была у 90% населения, а из второго – 56,8% населения, но распространено по территории страны оно пока очень неравномерно. Так что  к единицам процентов жителей, лишенных из-за перехода «на цифру» возможности смотреть ТВ, еще только предстоит прийти. К тому же для превращения  технической возможности принимать цифровое эфирное телевидение в техническую готовность домохозяйств это делать требуется проведение серьезной информационно-просветительской  работы.

Помочь понять, в каких регионах и в каких масштабах это нужно делать, и призвано запланированное Ассоциацией исследование «Индустриальный комитет по телеизмерениям» на осень 2016 г. исследование. Компания, которая будет его проводить, будет определена в ходе тендера.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.