Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Социальная карта - для всех москвичей

12 мая 2016

В ближайшем будущем социальная карта москвича может стать доступной не только льготным категориям граждан, но и всем жителям столицы.

Об этом в интервью официальному сайту Москвы заявил генеральный директор ГУП «Московский социальный регистр» Кирилл Кузнецов.

"Мы планируем сделать социальную карту москвича популярной у широкого круга пользователей, - заявил он. - Чтобы её обладателями могли быть не только льготники, но все жители столицы, которые пользовались бы этой картой, в том числе как банковской. Будучи массовым, этот проект может стать интересным множеству кредитных организаций. А если банки начнут проводить эмиссию этих карт за свой счёт, городской бюджет сможет существенно сэкономить".

Кузнецов напомнил, что по сути социальная карта и представляет собой банковскую карту, но с большим набором функций, куда входят и транспортное приложение, и возможность записи к врачу через терминал ЕМИАС. "Её даже можно использовать как электронную цифровую подпись, чтобы пользоваться сервисами как на московском портале госуслуг, так и на федеральном", - добавил глава ГУП.

Сейчас прорабатывается несколько кампусных проектов для вузов, в том числе для МГУ имени М.В. Ломоносова и МГИМО, с участием Сбербанка и Газпромбанка. По словам Кирилла Кузнецова, в рамках этих проектов "студенты смогут пользоваться соцкартой как электронным пропуском в университет, а также получать на неё стипендию, расплачиваться на территории вуза и за его пределами, пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте и получать скидки в торгово-сервисных предприятиях — партнёрах проекта «Социальная карта». Карта станет идентификатором для допуска студентов к электронным ресурсам вузов и полноценным читательским билетом. «Московский социальный регистр» открыт к сотрудничеству с любыми коммерческими банками, заинтересованными в участии в проекте по выпуску социальной карты".

Также, по его словам, «Московский социальный регистр» рассчитывает внедрить в проект систему лояльности, которая позволит при оплате покупок и сервисов социальной картой москвича получать множество различных скидок, бонусов, возвращать часть денег обратно на счёт (так называемый кешбэк). Это будет подталкивать горожан чаще пользоваться картой, и только в этом случае она станет интересна банкам. Когда держатели видят реальные деньги на своём счету, то стимул к оплате появляется. "Уже сейчас многие предприятия, в том числе аптеки, предоставляют скидки при наличии у клиента социальной карты москвича. Но в основном речь идёт о простом предъявлении карты в качестве подтверждения статуса льготника, а не об оплате с её помощью услуги или продукта. При этом карточка никуда не прикладывается, и мы не получаем ценную статистику о востребованности услуг и товаров партнёров", - сказал Кузнецов.

Пока чёткие сроки повсеместного внедрения социальнйо карты москвича не называются. На данном этапе идет обсуждение условия предоставления скидок, бонусов, кешбэков с теми предприятиями, которые будут входить в программу лояльности. Но в этом году планируется провести несколько пилотов среди разных типов держателей карт, например зарплатных. " Возможно, держатели уже существующих социальных карт начнут в качестве эксперимента получать дополнительные опции в виде посещения каких-то культурных заведений с определёнными льготами. Мы протестируем систему на разных целевых аудиториях, на разных типах карт, для того чтобы выработать единый формат", - отметил руководитель «Московского социального регистра».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.