Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Цифровое моделирование поможет в работе АЭС

13 мая 2016

Компания Dassault Systèmes объявила о расширении стратегического партнёрства с АО "НИАЭП" – ведущей инжиниринговой и закупочной компанией в области атомной энергетики в России и за рубежом, дочерним предприятием государственной корпорации «Росатом».

На втором этапе стратегического партнерства НИАЭП внедряет отраслевые решения Dassault Systèmes “Optimized Plant Construction” и “Efficient Plant Operation” для строительства и эксплуатации своих атомных электростанций.

Оба отраслевых решения построены на базе технологии Multi-D, которая была совместно разработана обеими компаниями для моделирования производственных процессов, детального моделирования процедур строительства АЭС и установки оборудования с применением 3D данных, а также накопленных НИАЭП ноу-хау в области управления строительством атомных электростанций.

В результате этого соглашения НИАЭП становится первой компанией, которая расширит сферу применения платформы Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE и будет использовать её при строительстве атомных электростанций. Это знаменует собой начало второго этапа партнёрских отношений, который начнется с интеграции процессов управления продукцией и управления строительством Белорусской АЭС. В рамках первого этапа, объявленного в 2012 году, НИАЭП использовал платформу 3DEXPERIENCE для создания первой цифровой 3D модели управления атомной электростанцией.

Отраслевое решение “Optimized Plant Construction” обеспечивает НИАЭП целостность цифровых данных, что позволяет оптимизировать совместную работу различных команд проектировщиков и строителей, работающих на площадке. Благодаря этому виртуальному окружению модели АЭС, проектная документация, строительные процессы и информация о ресурсах интегрированы друг с другом и взаимосвязаны с помощью единого источника данных, который находится в постоянной доступности и обновляется в режиме реального времени. При таком подходе для проведения оценки и согласования документации требуется меньше времени, а назревающие проблемы становится возможным решать в упреждающем порядке, что в конечном итоге способствует повышению качества строительства.

Отраслевое решение “Efficient Plant Operation” включает в себя мощные приложения для цифрового моделирования, которые позволяют воссоздать работу атомных электростанций и достоверно рассчитать точные и предсказуемые показатели производительности эксплуатации АЭС. НИАЭП получает возможность моделировать рабочие процессы, процессы технического обслуживания и задачи для своевременной сдачи объекта в эксплуатацию, осуществления производственных операций и технического обслуживания АЭС с соблюдением максимальной безопасности, с высокой эффективностью и экологической ответственностью.

"Этот шаг является важным достижением для НИАЭП. Наша компания намерена охватить весь жизненный цикл работы атомной электростанции с использованием технологии Multi-D, разработанной совместно с Dassault Systèmes, – говорит Вячеслав Аленьков, директор департамента системной инженерии и развития единого информационного пространства, ОАО «НИАЭП». – Мы внедрили технологию Multi-D на всех наших проектах. Сегодня мы продолжаем расширять использование этой технологии и внедряем её во все проекты капитального строительства, производственной эксплуатации и технического обслуживания в России и за рубежом, опираясь при этом на модель консалтинговых услуг по управлению проектом".

"Это первое внедрение платформы 3DEXPERIENCE на действующем проекте строительства атомной электростанции является важным этапом в эксплуатации сложных инфраструктур, в том числе в сфере тепло- и гидроэнергетики, - говорит Моника Менгини (Monica Menghini), исполнительный вице-президент, директор по стратегическому развитию Dassault Systèmes. – Виртуальные технологии помогут НИАЭП оптимизировать свою деятельность на всех этапах бизнес-цикла и приспособиться к недостаточному планированию, меняющимся требованиям и невысокой прозрачности графика и ресурсов, которые способны привести к задержкам и увеличению стоимости эксплуатации АЭС. Благодаря этому новому этапу партнёрских отношений НИАЭП и Dassault Systèmes смогут продемонстрировать возможности для более устойчивого развития в области ядерной энергетики".
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.