Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ГЛОНАСС увеличат на восемь

13 мая 2016

Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС до конца 2017 года может пополниться восемью спутниками, причем для их отправки в космос могут использовать ракеты «Протон».

Об этом сообщил начальник департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Андрей Волков.
Его слова передаёт агентство ТАСС. «В период до конца 2017 года по критерию оперативной необходимости будут реализованы запуски до восьми космических аппаратов системы ГЛОНАСС», - цитирует агентство. По словам Андрея Волкова, для запусков новых спутников могут использовать ракету «Протон-М», а не только применяемые сейчас «Союзы». Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что до конца 2016 года может состояться первый после аварии 2013 года запуск «Протона» сразу с тремя спутниками ГЛОНАСС.

В будущем ГЛОНАСС получит спутники с импортонезависимой аппаратурой, но такие аппараты будут сконструированы не ранее 2019-2020 года. Об этом заявлял гендиректор компании «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин. «Мы проектируем в рамках ОКР "Глонасс-КК-В "Независимость". Это новые аппараты на отечественной электронно-компонентной базе. Импортонезависимые аппараты», - отметил он. Но новая аппаратура не предназначена для перспективных космических аппаратов «Глонасс-К1» и «Глонасс-К2».

В начале мая также были завершены испытания наземной инфраструктуры ГЛОНАСС, но соответствующий совместный документ Минобороны РФ и «Роскосмоса» еще не был подписан. Месяцем ранее руководство «Роскосмоса» создало департамент навигационных космических систем для координации решения всех задач, связанных с развитием и использованием системы ГЛОНАСС.

В данный момент на орбите свою деятельность ведут 23 аппарата. Ещё в феврале исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов заявлял, что орбитальная группировки системы ГЛОНАСС может быть доведена до 30 спутников или получить дополнительный высокоэллиптический сегмент, но эти работы могут быть проведены лишь после 2020 года, в рамках новой ФЦП.

Также Федеральное агентство связи (Россвязь) завершает разработку ФЦП «Развитие спутниковой группировки РФ в 2017-2025 годах», предусматривающую запуск 11 спутников связи, сообщил глава ведомства Олег Духовницкий, передает РИА «Новости». По его словам, пока не готово финансово-экономическое обоснование, в том числе бюджет программы, она пока не согласована с Минэкономразвития и Минфином.
 Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.