Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС предлагает перекроить государственный «ИТ-ландшафт» и экономить 150 млрд в год

16 мая 2016

В результате перекройки «ИТ-ландшафта» существующих государственных информсистем Россия сможет в перспективе нескольких лет начать экономить порядка 150 млрд руб. в год, а на продаже данных бизнесу — зарабатывать еще порядка 100 млрд руб., считают в ФАС.

На прошедшей в апреле 2016 г. конференции CNews «ИКТ в госсекторе» заместитель директора ФБУ «Информационно-технический центр» ФАС Александр Горбачев рассказал об идее своего ведомства по полной перекройке государственного ИТ-ландшафта России. По расчетам чиновников, в результате изменения подхода к созданию и развитию госинформсистем (ГИС), на которые сейчас ежегодно тратится около p200 млрд, в перспективе четырех лет можно было бы начать экономить порядка p150 млрд в год.

Более того, по оценкам ФАС, на продаже бизнесу структурированных машиночитаемых данных из ГИС через пять лет государство могло бы зарабатывать по 100 млрд в год. «Данные, не являющиеся государственной тайной, должны работать на экономику», — уверен Горбачев.

Методику расчетов своего ведомства чиновник не изложил. Общий комплекс мер по изменению ситуации в ФАС склонны именовать переходом к цифровой экономике.

Как отмечает Горбачев, на сегодняшний день в России на федеральном уровне уже создано 355 ГИС, а в 2016 г. должно появиться еще 40. Это больше, чем в 2015 г., когда их, по данным ФАС, добавилось 36. При этом чиновник отдельно указывает на то, что самих ведомств, которые эти ГИС строят, на порядок меньше — 76. На региональном уровне, по заверению Горбачева, ГИС создано более 2 тыс., и их ежегодный прирост тоже весьма существенный.

По наблюдениям надзорного ведомства, во всех этих ГИС собираются сведения с более чем 100 тыс. субъектов отчетности (предприятий и пр.), которые задействуют свыше 10 тыс. форм сбора данных, а эти данные при этом дублируются на 60%. В результате экспертного анализа эффективности использования собираемых в ГИС данных ФАС определила ее на уровне 1%.

Для того чтобы на базе существующего ИТ-ландшафта создать упомянутую цифровую экономику, ФАС предлагает ряд изменений, подразумевающих претворение в жизнь четырех тезисов. Первый из них заключается в том, что архитектура ГИС должна быть модульной, чтобы ведомства не заказывали отдельные системы для каждой своей конкретной функции. (Сегодня число ГИС может достигать 70 в одной структуре.) Модульность избавит чиновников от необходимости иметь отдельные ЦОДы, базы данных и пр. «Это колоссальные затраты, которых можно избежать», — считает Горбачев.

Второй тезис связан с необходимостью налаживания обмена данными между ГИС и их агрегации. «Нет цели создать одну ГИС, одну базу, куда будет слита вся информация, — отмечает чиновник. — Но нужно понять, как данные соединить, чтобы произошло обогащение самой информации. Может быть стоит подумать над тем, чтобы построить некие межведомственные информационные системы по сферам экономики».

Следующий тезис касается специфики сбора в ГИС данных субъектов отчетности. Как можно было понять со слов Горбачева, этот сбор должен быть унифицирован, но при этом также нужно избежать чрезмерной нагрузки на субъекты, связанной с принуждением предприятий заново вносить данные в ГИС в новых форматах, когда они уже располагают информацией в структурированном виде.

«И самый важный тезис: все эти данные действительно должны быть доступны бизнесу, науке, общественности — в машиночитаемом виде», — подчеркивает Горбачев. В его понимании создать на федеральном или региональном уровне некий орган, который был бы «мозгом» и продумывал взаимосвязи данных из разных федеральных ведомств, практически невозможно. Это бы стоило огромных денег.

Идеальным же решением чиновнику видится ситуация, когда госорганы обязаны раскрывать не являющиеся гостайной сведения в машиночитаемом виде, и при этом существует государственный оператор, продающий эти данные бизнесу. С их помощью последний, по замыслу ФАС, станет создавать коммерческие сервисы. «У государства нет задачи сделать за свой счет платформу для анализа этих данных, — говорит Горбачев. — Ведомства их будут раскрывать, а бизнес — доносить до пользователя».

В то же время в ФАС признают, что на данный момент коммерческая реализация информации из ГИС невозможна в силу действующего законодательства.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.