Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

В Московском Политехе пройдет второй всероссийский хакатон по биоинформатике

17 мая 2016

Хакатон по биоинформатике GeneHack пройдет с 20 по 22 мая. В нем примут участие около 100 программистов и биологов, среди которых - старше- классники, студенты, аспиранты и сотрудники биотехнологи- ческих и ИТ-компаний. Команды должны будут в течение 48 часов разработать 10-15 проектов, которые могут найти применение в медицине или в научной сфере.

Разбившись на команды по 3-6 человек, участники соревнований будут решать прикладные задачи по секвенированию генома от биотехнологической компании ThermoFisher, задачи по CRISPR-системам от Сколтеха и известного биоинформатика Евгения Кунина, а также задачи по нейрофизиологии, эпигенетической регуляции и генетической дактилоскопии. Биоинформатика - дисциплина на пересечении молекулярной биологии, генетики, анализа данных и программирования, исследование биологических процессов с помощью вычислительных методов.
 
Команды должны будут в течение 48 часов разработать 10-15 проектов, которые могут найти применение в медицине или в научной сфере. Результаты прошлогоднего хакатона были успешно внедрены в нескольких областях науки и технологий. Так,  несколько лабораторий ФНКЦ им. Рогачева взяли на вооружение разработанные командами методы, а лаборатории Института стволовых клеток человека успешно используют разработанный на хакатоне автоматизированный алгоритм, позволяющий проанализировать регенеративную способность клеток кожи человека.
 
“Формат соревнований помогает молодым ученым из биотехнологической и IT-областей найти новые решения в стрессовых условиях ограниченного времени: это увлекательно и укрепляет горизонтальные связи в биотех-сообществе как минимум так же эффективно, как традиционные форматы общения ученых - конференции и семинары” - считает Вита Степанова, организатор хакатона и сооснователь компании “Бластим”.
 
Фактически GeneHack представляет собой почти круглосуточный форум, на котором представители научного сообщества и разработчики программного обеспечения вместе работают над общей задачей. Прикладное значение хакатона в том, что во время его проведения участники решают задачи из реальной практики, знакомятся с коллегами из смежных сфер науки, а их проекты могут стать основой для наукоемкого стартапа.
 
"Командные соревнования в сфере современных технологий создают особенную атмосферу, в которой молодые специалисты не только задействуют свои знания в работе над задачами, но также приобретают навыки быстро принимать решения в сжатые сроки, распределять функции в новой для них команде, - комментирует Андрей Николаенко, ректор Московского Политеха. - Современный университет - это та среда, где такие соревнования должны проводиться постоянно, а лучшие проекты - получать всестороннюю поддержку для развития и внедрения".
 
Мероприятие пройдет в Московском политехническом университете на Большой Семёновской, 38. Партнерами соревнования выступают Российская венчурная компания (РВК), Сколковский Институт Науки и Технологии, IT-компании ЕМС и HPC HUB и биотехнологическая компания InSilico Medicine. Напомним, что первый GeneHack прошел год назад в МФТИ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.