Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Евгения ВОЛЫНКИНА 18 мая 2016

Оправданные скорости 5G

Даже если сейчас 10-гигабитные скорости будущих сетей 5G кажутся нам излишними, то очень скоро мы увидим, что это не так.

Все аналитики и компании, причастные к ИКТ-отрасли в списке перспективных технологий называют сети 5G, интернет вещей IoT и облака. Не является исключением и компания Nokia, купившая в прошлом году компанию Alcatel-Lucent и теперь предлагающая объединенную линейку решений. Объединены теперь и усилия по повышению пропускной способности сетей, в том числе беспроводных сетей, постепенно приближающихся по своим характеристикам к сетям 5G .

Как отметила директор по технологическому развитию региона Восточная Европа Nokia Лидия Варукина, в планировании развития современных сетей надо учитывать, что сейчас сети заточены на предоставление сервисов людям (передача данных, голоса и видео), то в очень скором будущем основными потребителями сетевых сервисов станут машинные терминалы и устройства интернета вещей. Эти "потребители" требуют новых приложений, которые станут доступны только при использовании новых технологий радиодоступа и при новых подходах к построении сети, т.е. переход к новым приложениям требует кардинального изменения характеристик беспроводных сетей, что невозможно без изменения радиоинтерфейсов и топологии сетей. 

Стоит отметить, что возможности и скоростные характеристики современных сетей 3G и 4G (пиковая скорость 1 Гбит/с)  далеко не всегда используются на полную мощность. Зачем же тогда нам сети 5G с их огромными скоростями (пиковая скорость до 10 Гбит/с и постоянная - 100 Мбит/с) и малыми задержками? По мнению Л. Варукиной, ответ становится очевидным буквально на наших глазах: как только появляются такие приложения как самоуправляемые автомобили, то сразу становится ясно, что обеспечить своевременную реакцию объекта на изменение окружающей обстановки, обеспечить взаимодействие с такими объектами и безопасность их использования невозможно без новых технических решений, гарантирующих не только передачу огромных массивов данных, но и задержки в передаче сигнала не более 1 мс (в сетях LTE минимальная задержка составляет 10 мс). Аналогичные характеристики нужны и в приложениях виртуальной реальности, которые пока воспринимаются как игрушки, но скоро получат и серьезные применения.

В частности разработанные в Nokia радиосистемы 5G, которые демонстрировались на Mobile Congress в Барселоне в феврале 2016 г., для обеспечения большой пропускной способности (пиковая скорость достигала 10 Гбит/с) использовали новые участки спектра  в диапазоне 15 ГГц и 70 ГГц (при этом ширина канала составляла, соответственно 400 МГц и 2 ГГц) и технологию массивного МIMO 64х64. В итоге были достигнуты пиковые скорости, соответственно, 20 Гбит/с и 10 Гбит/с, а временные задержки не превышали 1 мс. Причем система 5G, работавшая в диапазоне 15 ГГц, была запущена на коммерческой платформе AirSсale RF .

Что же касается интернета вещей с подключением к сети многочисленных устройств, то и здесь для нормального их функционирования нужны сети следующего поколения. Далеко не всегда датчики и прочие устройства интернета вещей, взаимодействующие между собой, создают большие потоки трафика, однако таких устройств очень много (гораздо больше чем людей) и они постоянно подключены к сети, а сеть должна иметь возможность управлять ими и собирать генерируемый ими трафик, причем делать это эффективно. И это тоже могут обеспечить новые радиоинтерфейсы, новые технологии сотовой связи и сети новой топологии. По данным аналитиков Machina Research и Nokia, мировой объем рынка интернета вещей в 2025 г. достигнет 484 млрд евро, из них на приложения, аналитику и сервисы для конечных пользователей придется 90%.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.