Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 18 мая 2016

Создатель blockchain-платформы Виталий Бутерин в России

Молодой талантливый программист, лауреат World Technology Awards, намерен способствовать созданию центра blockchain-технологий на базе платформы Ethereum в Сколково.

Центр в Сколково будет заниматься изучением blockchain-технологии нового поколения Ethereum применительно к государственному, бизнес-, финансовому сектору, а также ко всем сферам товарообмена. Виталий Бутерин будет оказывать ему экспертную поддержку. Центр нацелен на поиск и поддержку перспективных ИТ-проектов, талантливых команд, а также на привлечение российских программистов и разработчиков для работы и написания приложений на платформе Ethereum.

Виталий Бутерин

«Базовая концепция blockchain состоит в том, что эта децентрализованная система находится под управлением многих пользователей, на большом количестве компьютеров, поэтому в ней невозможно мухлевать, ее сложно атаковать, ею затруднительно манипулировать. Поэтому blockchain применяется в сферах, где нужен высокий уровень криптозащиты и доверия, – комментирует Виталий Бутерин. – У blockchain-технологии есть возможность поменять много вещей в нашем мире, что и произойдет через 5—10 лет. Процесс начнется с банков, с обеспечения экономических транзакций, с операций с имущественными, материальными и нематериальными активами».

Ethereum – это технология blockchain нового поколения для создания децентрализованных онлайн-сервисов с функционально полным языком программирования. Со времени основания проекта в 2015 году его капитализация достигла $750 млн, а пользователями Ethereum стали компания Microsoft, а также более 40 крупных банков мира, таких как JP Morgan, Royal Bank of Scotland, Bank of America, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley.

Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор кластера ИТ фонда «Сколково»

«Для адаптации blockchain в экономике нужна экосистема технологий. У нас амбициозные намерения: до конца 2016 года найдем двадцать команд для работы с Ethereum. Это открытая платформа с открытым кодом позволит стартапам максимально быстро стартануть», – обещает вице-президент, исполнительный директор кластера ИТ фонда «Сколково» Игорь Богачев.

Во время пребывания Виталия Бутерина в России Ethereum и компания Acronis, занимающаяся защитой данных в гибридном облаке, объявили о стратегическом сотрудничестве с целью разработки приложений для защиты данных на базе blockchain. Сфера их применения – реестры собственности и финансовых активов, медицинская и складская информация, многое другое. 

Прототип решения для верифицируемого хранения данных с использованием технологии blockchain представлен на сайте Acronis: он демонстрирует, как Ethereum обеспечивает подтверждение  времени и подлинности записи файлов.

По мнению вице-президента  Acronis по blockchain Виктора Лысенко, цифры по экономике Ethereum – дело будущего: «2016 год – год экспериментов. Только в следующем году можно будет говорить о промышленных внедрениях».

Эксперты сходятся в одном: технологии blockchain потенциально способны убрать посредников в большом списке отраслей экономики, сделав общение peer-to-peer проще и надежнее. Этап развития blockchain сегодня специалисты сравнивают с ситуацией с Big Data в 2005 году или с интернетом вещей пять лет назад.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.