Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок серверной виртуализации достиг пика

18 мая 2016

По оценкам Gartner, он близок к насыщению, а новые инфраструктурные технологии создают виртуализации серьезную конкуренцию.

Объем мирового рынка средств виртуализации для серверов x86 достигнет в 2016 г. $5,6 млрд, на 5,7% больше, чем в 2015 г., прогнозируют аналитики Gartner. Но несмотря на общий рост доход от продаж новых лицензий на ПО уменьшится – впервые за те десять с лишним лет, что технологии виртуализации стали массово применяться.

Суммарный рост будет обеспечен доходами от поддержки, что указывает на зрелость  этого сегмента. По словам директора Gartner по исследованиям Майкла Уоррилоу, рынок в последние несколько лет стремился к насыщению: во многих организациях степень виртуализации серверов превысила 75%, это высокий уровень проникновения.

Среди поставщиков на рынке по-прежнему доминирует VMware, однако Microsoft закрепилась на нем как основной ее соперник в корпоративном секторе. На мировом рынке присутствуют и нишевые игроки – Citrix, Oracle и Red Hat, а на локальном рынке Китая резко выросло число местных вендоров.

Тенденции рынка сильнее чем когда-либо дифференцированы в зависимости от размера и возможностей организации, подчеркивают в Gartner. Так, в компаниях с большим ИТ-бюджетом в 2014–2015 гг. виртуализация серверов была стабильно популярной, эта технология и сейчас важна и активно применяется, однако данный сегмент рынка близок к насыщению. В организациях с небольшими бюджетами использование виртуализации, наоборот, будет сокращаться, по меньшей мере до конца 2017 г., что объясняется общим уменьшением расходов в собственных дата-центрах компаний.

Серверная виртуализация пока остается наиболее популярной инфраструктурной платформой для архитектуры x86 в собственных дата-центрах компаний, но, как считают в Gartner, новые подходы и методы решения вычислительных задач – в том числе контейнерная виртуализация и облачные вычисления – существенно изменят ситуацию. Компании будут все чаще выбирать «физикализацию», полагают аналитики, т.е. серверы, работающие без ПО виртуализации.

«Те способы повышения гибкости инфраструктуры, которые считались наилучшими всего несколько лет назад, сейчас вынуждены конкурировать с новыми инфраструктурными подходами», – говорит Майкл Уоррилоу. Развитие программно определяемых инфраструктур (SDI) и гиперконвергентных интегрированных систем (HCIS) создает для дата-центров новые возможности. Конкуренция с этими решениями будет заставлять ведущих поставщиков ПО для виртуализации расширять функционал своих систем и улучшать их окупаемость. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.