Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь России и ТПП объединили усилия по внедрению «ГИС ЖКХ»

20 мая 2016

Михаил Евраев принял участие в заседании Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), в рамках которого рассказал о ходе внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») и правилах размещения информации на портале. 

В заседании, которое прошло в формате вебинара, приняли участие сотрудники Минкомсвязи России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ФГУП «Почта России», а также более 1500 представителей сферы ЖКХ из большинства субъектов РФ.

Замглавы Минкомсвязи России отметил, что «ГИС ЖКХ» отражает существующие правила в сфере ЖКХ, закрепленные в законодательстве РФ. «Создание “ГИС ЖКХ” выявило проблемы отрасли, которые были до этого неочевидны. Это позволит понять, в какой части требуется совершенствовать законодательство в жилищно-коммунальной сфере. В работе системы заложен принцип однократности ввода информации и многократности ее использования. Это значительно упростит жизнь всем участникам рынка», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

По словам Михаила Евраева, разработчики системы столкнулись с серьезной проблемой качества федеральных информационных баз, которые необходимо объединить друг с другом.

Минкомсвязь России совместно с Минстроем России разработали единые справочники данных, которые позволят анализировать данные и формировать отчетность с учетом полученных сведений. На основе этой информации органы власти смогут принимать взвешенные управленческие решения.

Директор Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов, который также принял участие в заседании, обратил внимание участников встречи, что граждане смогут увидеть актуальную информацию по своему дому тогда, когда управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) внесут в систему данные по лицевым счетам граждан и будут систематически размещать информацию о начислениях.

«Граждане могут требовать от своих управляющих компаний или ТСЖ внести необходимую информацию в “ГИС ЖКХ”. Работа личного кабинета гражданина зависит от добросовестного исполнения предприятиями сферы ЖКХ своих обязанностей», — подчеркнул Василий Горбунов.

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков отметил высокую значимость данного проекта для граждан и необходимость его популяризации после запуска в промышленную эксплуатацию.

В завершении встречи представители Минкомсвязи России и ТПП РФ договорились о совместной работе по внедрению и совершенствованию работы «ГИС ЖКХ».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.