Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 20 мая 2016

За счет чего растет бизнес инфобезопасности?

Точки роста своего оборота в области информационной безопасности  раскрыла компания «Инфосистемы Джет», отмечающая 20-летие этого бизнес-направления. 

По итогам 2015 года оборот системного интегратора в области информационной безопасности вырос на 13,7%  по отношению к 2014-му и составил 2,5 млрд рублей, на 10% увеличилось количество его заказчиков.  Наибольший прирост выручки обеспечило такое направление, как защита Web-сервисов. Оборот, достигнутый Центром информационной безопасности (ЦИБ) компании «Инфосистемы Джет», вырос в 5 раз.

С одной стороны, этому способствовал рост проникновения дистанционных банковских сервисов, электронной коммерции и платежных сервисов в интернет-аудиторию, а с другой, – обострение конкурентной борьбы  в этом сегменте, в ходе которой отдельные игроки не гнушаются применять незаконные средства – DDOS-атаки. И тут как нельзя кстати оказался вывод на рынок Центром информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" услуги по защите Web-сервисов с помощью технологии WAF (Web Application Firewall), а также сервиса анти-фрода на базе ее виртуального центра обработки данных.

Алексей Гришин, директор ЦИБ «Инфосистемы Джет»

Как отметил Алексей Гришин, директор ЦИБ «Инфосистемы Джет», в 2015 г. компании-заказчики осознали риски ИБ, связанные с их партнерами, в том числе с аутсорсерами,  наделенными правами администраторов и привилегированных пользователей,  что послужило импульсом для роста российского  рынка средств управления такими правами, в целом. Свою долю в нем нарастила и компания «Инфосистемы Джет»: оборот ее Центра информационной безопасности по этому направлению увеличился за год на 50%.

Курс на импортозамещение, с одной стороны, и смена поколений оборудования, - с другой стали драйверами спроса компаний, прежде всего, из топливно-энергетического комплекса,  на решения в области сетевой безопасности, что позволило  ЦИБ в 2015  г.  получить на 33% больше выручки, чем годом ранее.

Еще одной точкой роста бизнеса «Инфосистем Джет» в области ИБ стал консалтинг. На протяжении года 2015 г. российские компании проявляли заинтересованность в услугах по анализу процессов, по формированию мер защиты от мошенничества, в создании систем кроссканального противодействия. Как результат, по итогам года в Центре информационной безопасности было зафиксировано удвоение объема аналитически-консультационных работ. 

Кроме того, весь год с помощью специалистов «Инфосистем Джет» компании-заказчики выстраивали процессы по реагированию на события информационной безопасности, а также занимались наймом и обучением персонала, в том числе правильной реакции на те или иные сценарии социальной инженерии. Это важное знание становится все более и более востребованным, поскольку успешно реализованные злоумышленниками действия в области социальной инженерии часто является отправной точкй для совершения таргетированных атак, получивших в 2015 г. довольно широкое распространение. Оборот ЦИБ по направлению консалтинга, в том числе в области интеграции систем обеспечения ИБ с бизнес-процессами компании-заказчика вырос за минувший год на 30%.

«Предметом гордости» назвал А. Гришин такое направление бизнеса Центра информационной безопасности, как техническая поддержка и сервисы по ИБ. По его словам, введенный в минувшем году сервис технической поддержки положительно воспринят заказчиками. В целом, по итогам 2015 г. на долю сервисного направления приходилось четверть оборота ЦИБ. 

В два раза увеличилось количество проектов по защите АСУ ТП, реализованных специалистами ЦИБ, в компаниях топливно-энергетического комплекса. Такой рост удалось обеспечить, продемонстрировав заказчикам необходимость защиты технологического сегмента ИТ-инфраструктуры от проникновения злоумышленников, чреватого серьезным ущербом для деловой репутации компании, и предложив им новые российские средства защиты, доверие к которым подтверждено производителями АСУ ТП.

Отдельным секретом роста бизнеса в Центре информационной безопасности считают давно взятую на вооружение практику прогнозирования новых вызовов. В 2016-2017 г., по оценкам экспертов Центра, можно ожидать активизацию мошеннических действий на поле интернета вещей и распространение вредоносных сервисов. Поиск способов противодействия им уже ведется.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.