Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок ИТ в 2015 году упал, но вырос

23 мая 2016

Основное падение продаж на российском ИТ-рынке в 2015 году  пришлось на иностранных вендоров, в то время как относительно отечественной отрасли разработки ПО и всего софтверного рынка России можно говорить даже о некотором росте.

Весной 2016 г. эксперты «РУССОФТ» провели традиционный анализ данных, характеризующих российский ИТ-рынок и полученных из различных источников. В итоге они представили свое видение изменения объема  ИТ-рынка России в 2015 году. В целом, подтверждая выводы ведущих зарубежных аналитических агентств о значительном падении объема рынка ИТ в долларовом выражении, аналитики «РУССОФТ» пришли к выводу о том, что основное падение продаж пришлось на иностранных вендоров.

Ведущие зарубежные аналитические компании говорят о том, что объем рынка ИТ ( и рынка ПО) в России сократился, при этом падение ими выявлено при любых способах измерения — в рублях или в долларах, с учетом инфляции или без ее учета. Однако, по мнению экспертов РУССОФТ - одного из крупнейших объединений разработчиков ПО в России - на падение объема ИТ-рынка и рынка ПО можно смотреть с разных точек зрения.

В частности, по предварительным данным ежегодного исследования «РУССОФТ» 2016 года, совокупная выручка российских софтверных компаний от продаж на внутреннем рынке в рублях увеличилась на 28%. С учетом инфляции, рост составил 13%. Для отечественных софтверных компаний рынок вообще не сократился, а даже увеличился, если не учитывать ту его часть, которую занимают продажи зарубежных компаний. Можно констатировать, что продажи  отечественных разработчиков в 2015 году росли, в том числе в результате естественного импортозамещения, которое было вызвано, в первую очередь повышением цен на импортное ПО, а также рисками отказа от поставки или поддержки импортного ПО российским потребителям в связи с применением антироссийских санкций.

По данным «РУССОФТ», совокупные продажи отечественных софтверных компаний на внутреннем рынке (включая продажи ПО и услуг по его разработке и поддержке) в 2015 году составили примерно $5 млрд. Еще не менее $1,5-2 млрд продаж приходится на зарубежных вендоров.

«Можно выделить три взгляда на ИТ-рынок: взгляд глобальных корпораций, отечественных софтверных компаний и российских пользователей ИТ, - считает аналитик «РУССОФТ» Дмитрий Желвицкий. - Глобальные компании доверяют данным исследовательских компаний IDC и Gartner, которые говорят о снижении объема ИТ-рынка России в 2015 г. на 39% и 44% соответственно. Для отечественных софтверных компаний рынок нужно мерить в национальной валюте с учетом инфляции, поэтому, как правило, они ориентируются на данные Минэкономразвития. Конечных пользователей ИТ вообще не интересует, в долларах или рублях нужно измерять объемы рынка, для них важно, какими ресурсами обладает рынок и какую цену предстоит заплатить за услуги и оборудование. Поэтому мы применили свою собственную методологию и оценили реальное состояние ИТ-рынка в России».

Согласно данным IDC и Gartner, в 2015 году произошел обвал российского ИТ-рынка с сокращением его объема  примерно на 40% (39% по данным IDC и 44% по данным Gartner). Основная причина - примерно такая же по величине девальвация рубля. В связи с такой оценкой рынка многие эксперты и СМИ сделали вывод о возврате ИТ-рынка на 10 лет назад.

Столь значимое сжатие рынка в долларовом выражении— серьезная проблема, но в основном это проблема для подразделений глобальных компаний, работающих в России. К глобальным компаниям можно отнести не только крупные зарубежные корпорации, но и российские компании, которые уже работают глобально (на различных рынках) или планируют так работать. Для них сокращение выручки в долларовом выражении означает, что стало сложнее формировать маркетинговый бюджет для продвижения своих решений и услуг за рубежом. Однако, во-первых, они все активнее выходят на рынке стран, где национальные валюты также девальвировались относительно доллара (хотя и не так сильно, как рубль). Во-вторых, у этих компаний  и затраты в долларовом выражении в России сократились из-за девальвации.

По информации Минэкономразвития РФ, размер ИТ-рынка в 2015 году составил 740 млрд руб., что на 9% меньше, чем годом ранее, если считать в сопоставимых ценах. Если пересчитать данные IDC в рублях и учесть официальную инфляцию (12,9%), то получится падение на 14%. 9% или 14% - большое падение, но это не 40%! Тем более, что отечественные компании могли расти при сокращающейся доле зарубежных компаний на всем ИТ-рынке.

Каковы итоги года для российских пользователей ИТ? Естественно, ограничиться расчетами в долларах будет недостаточно, чтобы ответить  на данный вопрос. Важно понимать — что ты измеряешь. Измерять  объем ИТ-рынка в рублях в то время, когда значительная часть оборудования приобретается по импорту, также не верно. В связи с отсутствием адекватной оценки такого смешанного рынка, «РУССОФТ» разработал свой «бивалютный» индекс. Он рассчитывается следующим образом: рынок разделяется на импортные и отечественные продукты и решения, и для каждого  сегмента определяется рост или снижение в соответствующей валюте, а потом при расчете общего объема рынка учитывается вес каждого сегмента.

Необходимо принимать во внимание, что при таком «бивалютном подходе» мы еще не учитывали три значимых фактора. Во-первых, цены в долларах и рублях, скорее всего, для покупателей  снизились на несколько процентов. Во-вторых, начавшийся массовый переход корпоративных заказчиков  на свободное ПО предполагает приобретение примерно того же функционала без оплаты лицензий (когда затраты покупателя будут состоять из оплаты услуг по поддержке приобретенного ПО).  Аналогичный эффект дает переход на облачные технологии, а он также имеет значимые масштабы для российского ИТ-рынка. Следовательно, падение в 25%, которое мы получили, нужно еще скорректировать в меньшую сторону.

Три взгляда на изменение размера российского ИТ-рынка по итогам 2015 г.
 

 

Изменение

Примечания

С позиции глобальных компаний ($)

-39%

версия IDC

С позиции отечественных компаний (рубли с учетом инфляции)

-9%

 

версия Минэкономразвития

-14%

рассчитано «РУССОФТ» по данным IDC с учетом официальной инфляции 12,9%

Бивалютный индекс «РУССОФТ» (с позиции потребителей ИТ)

-25%

величина падения без учета ряда факторов, влияние которых пока сложно измерить.

-10 -15%

экспертно с учетом влияния перехода на СПО, более активного использования облачных технологий и снизившихся цен в долларах и рублях


Три взгляда на изменение размера российского рынка ПО по итогам 2015 г.

 

Изменение

Примечания

С позиции глобальных компаний ($)

-43,1%

версия IDC

С позиции отечественных компаний (рубли с учетом инфляции)

-19%

рассчитано по данным IDC с учетом официальной инфляции 12,9%

Бивалютный индекс «РУССОФТ» (с позиции потребителей ПО)

-7% (-3%)

только тиражируемые программные решения (с учетом перехода на СПО иSaaS)

+2% (до+10%)

вместе с услугами по заказной разработке ПО (с учетом перехода на СПО иSaaS)

Продажи российских софтверных компаний на внутреннем рынке

+28% (+13%)

номинальные доходы в рублях (с учетом официальной инфляции)


Можно сделать вывод о том, что положительное влияние ИТ на экономику и общество в 2015 г. уменьшилось по сравнению с 2014 г., но развитие ИТ-рынка с изменением его структуры продолжается, даже при таком сокращении.

Более того, в ряде сегментов рынка ИКТ России в 2015 году наблюдался рост: увеличилась аудитория Рунета (на 4-5%); объем внутреннего рынка электронной коммерции (e-commerce) поднялся на 16% в рублях (это больше инфляции); трансграничные продажи на рынке электронной коммерции возросли на 55%; количество пользователей фиксированного широкополосного доступа (ШПД) увеличилось на 2%; количество зарегистрированных пользователей электронных госуслуг достигло 23,4 млн чел, увеличиваясь каждый месяц на миллион пользователей; количество пользователей, купивших в Интернете легальный контент, стало на 50% больше; объем российского рынка оцифровки вырос на 60%; рынок коммерческих дата-центров прибавил 16% (в рублевом выражении).

«Вообще говорить о каком-то возврате ИТ-рынка в далекое  прошлое не стоит, - считает Валентин Макаров, президент НП РУССОФТ. - В 2005 году рынок был совсем другим — как по структуре продаж, так и по поставляемому  оборудованию и  решениям. Можно говорить только о том, что измеряемые в долларах продажи ряда иностранных вендоров вернулись на уровень 2005 года».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.