Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне смогут судиться через интернет уже в 2016 году

24 мая 2016

До конца 2016 г. первые суды общей юрисдикции в России начнут взаимодействовать с гражданами в юридически значимом электронном виде.

Об этом на конференции CNews «ИКТ в госсекторе» рассказал замруководителя ФГБУ Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» Судебного департамента при Верховном Суде РФ (ИАЦ) Роман Калина. «Вы сможете через портал госуслуг подать заявление и получить решение суда после его рассмотрения», — заявил он.

Более того, подчеркивает чиновник, в электронном же виде будет формироваться так называемый исполнительный лист. «Если он будет касаться государства, мы отправим его в Федеральную службу судебных приставов, а если относиться к взысканиям с другого гражданина, то его смогут использовать банки, подключенные к СМЭВ», — добавляет он.

Возможность подачи гражданами административных исковых заявлений через интернет была прописана в принятом Госдумой и утвержденном Советом Федерации в феврале 2015 г. Кодексе административного судопроизводства РФ. Соответствующий пункт документа в рамках отдельно принятого закона вводится в действие с 15 сентября 2016 г. К этому моменту ИАЦ намерен совершить все необходимые доработки в ГАС «Правосудие» — единой ИС судебной системы России.

Как отмечает Калина, для того, чтобы после рассмотрения заявлений судьи могли создавать юридически значимые документы, Судебный департамент в конце 2015 г. аккредитовал в Минкомсвязи собственный удостоверяющий центр, который в 2016 г. начал выдавать электронные цифровые подписи судьям и сотрудникам аппаратов судов по всей стране.

По заверению чиновника, всего в 2016 г. будет выдано порядка 37 тыс. подписей, но уже к сентябрю ими будут оснащены все судьи общей юрисдикции в стране (более 20 тыс. человек). Скорость данного процесса сейчас составляет примерно 1 тыс. подписей в неделю.

Отдельно стоит отметить, что в Кодексе административного судопроизводства, открывающем дорогу к электронному судебному взаимодействию, дословно говорится, что заявителю для обращения придется заполнять форму, размещенную на официальном сайте соответствующего суда. Но Калина уверен, что никаких технических ограничений для взаимодействия с судами через единый портал госуслуг (ЕПГУ) у граждан возникнуть не должно.

ГАС «Правосудие» сможет взаимодействовать с ЕПГУ через СМЭВ (систему межведомственного электронного взаимодействия). Присоединение ГАС к СМЭВ, по словам Калины, в середине мая 2016 г. было одобрено на заседании тематической подкомиссии под председательством главы Минкомсвязи Николая Никифорова. «Мы ждем официального протокола со дня на день, и с ним пойдем в Минэкономразвития — выводить наши сервисы на ЕПГУ, — утверждает Калина. — Не могу сказать, сколько это займет, но надеюсь, во второй половине 2016 года все уже точно случится».

Чиновник отмечает, что если ГАС «Правосудие» и не разрешат по какой-то причине принимать заявления граждан с ЕПГУ, то это станет понятно именно в процессе вывода сервисов на портал. «До подписания документов между Минэкономразвития и Судебным департаментом говорить о том, что все решено (в ту или иную сторону), было бы, наверное, не корректно, — все же оговаривается Калина. — Но в судебной системе, как мне кажется, никакого противоречия такому подходу нет и быть не может. В министерствах я тоже не замечал критики использование ЕПГУ в таких целях».

Роман Калина подчеркивает, что в соответствии с Конституцией судебная система отделена от исполнительной власти, поэтому напрямую постановления Правительства и приказы Минкомсвязи ее не касаются. «Тем не менее, мы добровольно предоставляем о себе всю информацию в планах информатизации в Минкомсвязи», — говорит он.

В этом же добровольном ключе ИАЦ считает для себя необходимым соответствовать общегосударственному курсу на импортозамещение. По данным Калины, сейчас для функционирования серверов подсистем ГАС «Правосудие» рассматривается не только ОС Microsoft Windows 2012 Server 64 bit (если серверное ПО ориентировано только на Windows), но и отечественные ОС ALT Linux СПТ 6.0 — для серверов безопасности (или аналог, соответствующий ГОСТ Р 54593-2011, сертифицированный ФСТЭК) и ALT Linux 7.0 Кентавр  — для остального серверного ПО, функционирующего под Linux (или аналог).

Для использования на автоматизированных рабочих местах пользователей рассматривается не только применение ОС семейства Microsoft Windows 7/8 (32- или 64-битные версии) и офисного пакета MS Office 2013, но и ALT Linux 7.0 Desktop с пакетом офисных программ LibreOffice (или аналог).

При этом подсистема обеспечения информационной безопасности ГАС «Правосудие» изначально была построена только на отечественных сертифицированных программно-аппаратных решениях.




Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.