Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создан аккумулятор, который работает на солнце и воде

24 мая 2016

Специалисты из Осакского университета впервые использовали солнечный свет, чтобы получить электроэнергию из морской воды. В статье, размещенной в журнале Nature Communications, сообщается, что установка производит перекись водорода, объемов которой достаточно для создания топливных элементов.

Исследователи утверждают, что получать электричество из перекиси водорода удобнее, чем из чистого водорода, так как газ требуется либо сжать, либо охладить до жидкого состояния при криогенных температурах. Хранить и транспортировать перекись водорода также сравнительно просто и дешево.

Установка экологически безопасна и недорога в обслуживании, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Чтобы получать перекись водорода, ученые создали фотоэлектрохимическую ячейку, которая работает как солнечная батарея. Когда солнечный свет падает на фотокатализатор, тот поглощает фотоны и использует их энергию для восстановления кислорода и окисления воды. Затем на основе перекиси создаются топливные элементы, которые используют для получения электричества.

Эффективность работы ячейки высока: за сутки она произвела 48 миллимоль растворенной в морской воде перекиси водорода. Методы, в которых применялась чистая вода, позволяли получить 2 миллимоль вещества за то же время.

Секрет – в том, что в морской воде присутствует отрицательно заряженный хлор.

Он отвечает за повышение фотокаталитической активности и увеличивает КПД ячейки во много раз.

Конечно, пока эффективность системы низка – 0,3%. Однако, это выше, чем результаты работы других фотоэлементов, к примеру, систем на основе просо (для них КПД составляет 0,2%). Сейчас исследователи заняты поиском материалов, которые позволят увеличить продуктивность системы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.