Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

IoT сэкономит на электричестве

24 мая 2016

Эксперты подсчитали, что проекты по автоматизации дома, основанные на технологиях интернета вещей, могут сократить энергопотребление на 10%. Правда, речь идет о США. В России же рост «умных технологий» тормозит экономическая ситуация.

По данным компании Consumer Technology Association (CTA), которая провела исследование на эту тему, внедрение интернета вещей и средств домашней автоматизации позволит существенно снизить энергопотребление и выброс парниковых газов. Речь, в частности, идет о том, что повсеместное широкое использование автоматического управления освещением, отоплением, кондиционированием и вентиляцией, а также домашними приборами может обеспечить снижение общего энергопотребления на 10%. При этом на домашних потребителей в целом приходится 8,4% потребляемой электроэнергии. Однако стоит уточнить, что данные CTA касаются исключительно США.

В CTA прогнозируют рост продаж средств домашней автоматизации в ближайшие годы. Как считают эксперты, продвижение энергосбережения в качестве мотивирующего фактора может способствовать спросу, поскольку сейчас интерес покупателей в большей степени обусловлен такими соображениями, как удобство и безопасность.

Компания ABI Research, один из игроков рынка анализа инноваций, также сделала недавно прогноз, согласно которому умные дома, веб-маяки и прочие проекты, которые могут применяться в сфере контроля за расходом энергии, выведут рынок IoT на новый уровень. В частности, в компании считают, что к 2021 году 28% всех интегральных схем беспроводного соединения будут производиться для интернета вещей.

В России рынок высокотехнологичных носимых устройств также растет, но, увы, эксперты ожидают снижения темпов его роста из-за общего ослабления экономики России. По мнению J&P, основная аудитория покупателей и пользователей «умных домов» в нашей стране ограничена дороговизной таких решений. В целом рынок потребительских устройств для интернета вещей и M2M-коммуникаций нашел на сегодняшний день применение на российской почве в сегменте потребительской техники и электроники, в развлекательных сервисах, системах ЖКХ и безопасности, в здравоохранении, спорте и фитнесе.

Однако есть и новый тренд, связанный, опять же, с энергосбережением. Согласно оценкам аналитической компании Ovum, интеллектуальные счетчики в сфере распределения и учета ресурсов являются самым крупным сегментом, в 2019 году на них будет приходиться около 25 % от общего количества интеллектуальных датчиков для межмашинных коммуникаций и интернета вещей. А по оценке J’son & Partners Consulting, только в сегменте домохозяйств общий потенциал российского рынка интеллектуальных датчиков может составлять до 200 млн штук. Однако сегодня уровень проникновения таких устройств, соединенных с сетью, в нашей стране составляет менее 5 % датчиков, установленных в сфере ЖКХ.
Источник: "TelecomDaily"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.