Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

От доступности Интернета зависит эффективность электронного правительства

24 мая 2016

 Эффективность электронного взаимодействия между органами власти и многофункциональными центрами (МФЦ) должна быть повышена, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по выполнению «майских указов».

На сегодня в стране действуют уже 2759 МФЦ, в которых каждый гражданин может получить государственные услуги в рамках «одного окна», а также в электронной форме. Согласно отчету правительства на 7 мая текущего года, показатель доступности населению услуг, предоставляемых по принципу одного окна, составил 95,5% от общей численности населения Российской Федерации, а среднее время ожидания в очереди составило 35,7 минуты против 42 минут в 2014 году. Целевой показатель программы − ожидание не более 15 минут.

Правительство доложило президенту, что уровень удовлетворённости граждан РФ качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в 2015 году составил 83,8% при плановом значении 70%. При этом при плановом значении показателя доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, 40% в 2015 году, по данным Росстата, его значение составило 39,6%. Общее количество граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в 2015 году составило 20,2 млн человек, что на 76% больше, чем в 2014 году.

Через Единый портал государственных и муниципальных услуг и мобильное приложение за 2015 год было подано 51 млн заявок на оказание государственных и муниципальных услуг. При этом общее число услуг, оказанных гражданам через электронные сервисы взаимодействия (Единый портал, порталы услуг субъектов Российской Федерации, официальные сайты ведомств), составило более 100 млн за год. Самыми востребованными услугами в 2015 году стали проверка штрафов ГИБДД (19,5 млн), налоговой задолженности (7,2 млн), наличия исполнительных производств (5,6 млн), а также информирование о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования (3,8 млн) и оформление загранпаспорта (700 тыс.). Кроме того, в 2015 году на Едином портале была реализована возможность получения таких популярных услуг, как приём налоговой декларации, запись к врачу, запись в детские сады.

Дальнейшее развитие услуг электронного правительства во многом упирается в доступность для граждан скоростного доступа в Интернет. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в настоящее время строится более 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, что позволит охватить современными услугами связи около 37 млн жителей нашей страны. В итоге выполнения всей программы скоростной Интернет должен стать доступным 97% граждан.

Среди особых проектов, отмеченных министром, − прокладка подводного кабеля волоконно-оптической связи от Сахалина к Магадану, о завершении которой 16 мая объявил Ростелеком, и от Сахалина до Камчатки к лету текущего года. Из крупнейших населенных пунктов страны без Интернета пока остается Норильск, куда кабель обещает протянуть к 2017 году за свой счет «Норильский никель». Практически завершена работа по прокладке кабеля на участке от Якутска в сторону города Мирный, сообщил министр.

Среди крупнейших проектов по оказанию электронных услуг − создание государственной информационной системы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). УК обязаны разместить в ГИС ЖКХ адрес многоквартирного дома, информацию о договорах управления, о протоколах общего собрания собственников жилья, протоколах конкурсов, на основании которых управляющая организация ведет работу, и электронные копии этих документов. В перспективе на портале жильцы смогут ввести показания счетчиков и оплатить коммунальные услуги.

В ПФР идет работа над созданием Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Система призвана унифицировать виды социальной помощи, собрать их в единую базу и обеспечить доступность информации всем, кому это необходимо: государственным и частным структурам и гражданам, которые смогут легко разобраться, если у них права на социальную помощь и какую именно. Технической основной этой системы станет модернизированная автоматизированная информационная система (АИС-2), которая, как сообщили в ПФР, перешла в режим опытной эксплуатации. Официально она заработает 1 января 2017 года. АИС ПФР-2 использует облачные технологии и состоит из 25 функциональных и инфраструктурных и обеспечивающих подсистем. Новшеством системы стала реализация корпоративного проекта «Плоская сеть», который обеспечивает взаимодействие 2800 подразделений Пенсионного фонда по всей стране напрямую «каждый с каждым». Новая версия АИС позволяет гражданам получать государственные услуги в любом месте независимо от регистрации. Сегодня АИС ПФР ежедневно обрабатывает более миллиона двухсот тысяч запросов.

В отчете правительства отмечается, что реализован пилотный проект по интеграции ведомственных порталов, региональных порталов и информационных систем МФЦ с личным кабинетом гражданина на Едином портале. Единый личный кабинет позволяет отслеживать статус заявлений, историю обращений, сведений о заявителе, хранить результаты и иные документы взаимодействия заявителя с органами исполнительной власти на любом из официальных ведомственных порталов, региональных и муниципальных порталах, а также получать данные из информационной системы МФЦ. На данный момент 62 информационные системы 10 субъектов Российской Федерации подключены к единому личному кабинету. Ещё 17 субъектов Российской Федерации запланировали подключение в 2016 году.

План-график Минкомсвязи включает в себя на ближайшее время оптимизацию ряда услуг, среди которых — прием заявлений, документов, а также постановка на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставление гражданам субсидий на оплату коммунальных услуг, назначение и выплата пособия на оплату проезда на общественном транспорте.

Святослав Миронов, эксперт Центра изучения пенсионной реформы

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.