Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

51% учителей будут летом держать связь с учениками в соцсетях

24 мая 2016

Вопреки стереотипу школьники готовы заниматься летом, в том числе с помощью образовательных интернет-программ. 

Существует давнее представление, согласно которому учителя требуют от детей выполнения домашних заданий за лето, а сами ученики, уставшие за девять месяцев школьной жизни, хотят отдохнуть от общения с тетрадками и учебниками. Так ли это?
ЯКласс разобрался в данном вопросе. В ходе опроса 5 621 пользователей сайта ЯКласс  выяснилось также, что 81% школьников собираются заниматься летом и готовы уделить этому 4 часа в неделю.

Как учителю общаться с учениками на летних каникулах?

Педагогу на заметку: если Вы до сих пор не зарегистрированы в социальных сетях, например, ВКонтакте, то Вы лишены ценного канала связи со своими учениками. По данным нашего опроса, социальные сети — первое по популярности средство связи между учителем и учениками. На втором месте - общение по телефону. Замыкает тройку лидеров — электронная почта.

Приятно удивил рост популярности среди учителей таких средств связи, как skype, icq, viber и т.п. Доля их использования — 16%.

Использование технологий

Интересны результаты опроса каждой из групп об использовании Интернет-технологий. 46% процентов учеников пользуются образовательными программами в летнее время, а 51% учителей намерены давать задания на лето с помощью Интернет-технологий.

Учатся ли школьники летом?

Ученики решительно заявляют о готовности учиться летом. При этом согласно опросу:
  • 33% школьников будут сами себе придумывать программу летнего обучения;
  • 34% готовы решать то, что задаст им учитель на лето;
  • 15% учащихся будут заниматься с родителями.

Интересный факт - лишь 9% школьников не планируют учиться летом. Остальные 10% ещё не определились.

Сколько времени готовы потратить школьники на летнее обучение?

Школьники готовы потратить на обучение в среднем 4 часа в неделю. Родители также считают, что для их детей это время будет оптимальным. А вот учителя готовы выделить на занятия с детьми не более 3-х часов. Это можно объяснить тем, что в сентябре педагоги тратят много сил на повторение прошлогоднего материала. Как следствие, рабочая нагрузка значительно возрастает, а значит, учителю необходимо получше отдохнуть перед этим нелегким периодом. Надеемся, что после внедрения рекомендаций, данных ниже, преподаватели будут избавлены от этих последствий летних каникул.

Что хотят родители от заданий на лето для детей?

Половина опрошенных родителей планирует самостоятельно заниматься с ребёнком летом. При этом 75% хотят повторить и закрепить материал, который был пройден учениками в школе за прошлый учебный год. Некоторые родители отмечают, что хотели бы, чтобы дети уделили время чтению внеклассной программы.

Что школьники хотят учить летом?

Исследование ЯКласс выявило ещё один интересный момент, который стоит взять на вооружение педагогу. Традиционно летнее обучение сосредоточено на повторении уже пройденных тем. Однако 40% школьников хотели бы изучить материал, который будет в следующем учебном году. Поэтому учитель не прогадает, включив в программу летнего обучения несколько будущих тем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.