Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Windows Phone: долгое прощание

25 мая 2016

Доля платформы Windows на рынке смартфонов впервые упала ниже 1%. 

По данным нового отчета Gartner «Market Share Alert: Preliminary, Mobile Phones, Worldwide, 1Q16», в I квартале текущего года занимающая 3-е место (после Android и iOS) мобильная ОС Microsoft Windows окончательно сдала позиции: ее доля на рынке смартфонов упала до 0,7%, при том что еще год назад она составляла 2,5%. За квартал было продано всего 2,4 млн устройств на базе этой ОС из общего объема в 349 млн шт. В целом мировые продажи смартфонов выросли на 3,9%, но позициям Windows Phone это никак не помогло (зато свою долю рынка увеличила ОС Android, с 79 до 84%).

Пять лет назад мобильная ОС Windows Phone 7 выглядела многообещающей альтернативой Android и iOS, и аналитики даже предсказывали, что со временем она займет на рынке второе место, уступив только Android. Однако приходится признать, отмечают обозреватели, что попытка сделать ее хотя бы третьей полноценной мобильной экосистемой провалилась. Покупка Microsoft телефонного бизнеса Nokia в 2014 г. оказалась не слишком удачной для компании, ожидания от выхода Windows 10 для мобильных устройств также не оправдались. По-видимому, примерно год назад Microsoft изменила свою мобильную стратегию, пишет The Verge, перестав уделять внимание Windows Phone. В итоге последний год продажи телефонов семейства Lumia у компании, по ее собственным данным, устойчиво снижались: с 8,6 млн шт. в 3-м квартале финансового 2015 г. (который закончился 31 марта прошлого года) до 4,5 млн в Q2 2016 и, наконец, до 2,3 млн в последнем отчетном периоде, Q3 2016. Иными словами, за год продажи устройств Lumia упали на 73%, а доход Microsoft от этой линейки – на 46%. Данные нового отчета Gartner только подтверждают очевидный факт: Windows Phone мертва, констатирует обозреватель The Verge Том Уоррен.

Как известно, в мае Microsoft объявила о продаже своих активов, связанных с телефонами начального уровня, за $350 млн FIH Mobile, дочерней компании Foxconn Technology Group, и вновь созданной HMD Global (за которой стоят бывшие топ-менеджеры Nokia). По поводу более продвинутых моделей Lumia (которые Microsoft сохранила за собой) в пресс-релизе компании было сказано следующее: «Microsoft продолжит развивать Windows 10 Mobile и поддерживать телефоны Lumia, такие как Lumia 650, Lumia 950 и Lumia 950XL, а также телефоны OEM-партнеров, таких как Acer, Alcatel, HP, Trinity и VAIO». Эта формулировка заставила аналитиков предположить, что новинок в линейке Lumia мы больше не увидим (на рынке ходят слухи, что новые телефоны от Microsoft будут выпущены в 2017 г. под брендом Surface, коммерчески более успешным). Что касается Windows Phone, даже если Microsoft продолжит ее поддержку ради других производителей, это вряд ли поможет, считают эксперты, учитывая, что на долю разработчика Windows сейчас приходится 95% продаж телефонов на этой платформе.

Ну а новые мобильные устройства Nokia, которая объявила о своем официальном возвращении на мобильный рынок (посредством HDM Global, получившей лицензии на производство смартфонов и планшетов под брендом Nokia), будут теперь выпускаться на платформе Google Android.

По материалам зарубежных источников 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.