Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В России заработала сеть стандарта LTE-450

27 мая 2016

Первыми регионами, где заработала сеть LTE-450, стали Тверская и Новгородская области. Стандарт позволяет организовать покрытие современными услугами связи с высокой экономической эффективностью и решать проблему цифрового неравенства в отдельных регионах страны.

Оператором новой сети стала компания Tele2 – единственный сотовый оператор в России, обладающий частотами 450 МГц. Данный частотный ресурс, ранее принадлежавший ЗАО «Скай Линк», стал доступен компании в рамках создания совместного предприятия Tele2 и «Ростелекома». В июне 2015 года в ходе юридической реорганизации ЗАО «Скай Линк» было присоединено к ООО «Т2 Мобайл». Услуги высокоскоростной передачи данных в частотном диапазоне 450 МГц Tele2 будет предоставлять под брендом Skylink.

Ключевым преимуществом LTE-450 является качественное покрытие и высокие скорости передачи данных даже в отдаленных населенных пунктах и дачных поселках, где отсутствует устойчивое покрытие сетей GSM и быстрый мобильный интернет (пропускная способность LTE-450 для полосы 3 МГц достигает 17 Мбит/с, для полосы 5 МГц — 30 Мбит/с.) Базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км, что в 5-6 раз превышает возможности оборудования, поддерживающего стандарт LTE на частотах 2600 МГц. Кроме того, новейшая технология способна обеспечить проникновение качественного сигнала в здания со сложными архитектурными особенностями и подвальные помещения.

На старте потребителям будут доступны услуги мобильного интернета, впоследствии оператор планирует предоставлять услуги голосовой связи. Для доступа к услугам высокоскоростного мобильного интернета оператор предлагает абонентам специальное оборудование под брендом Skylink: два вида 4G-роутеров для загородного дома и мобильный 4G-роутер для путешествий. Универсальные устройства работают не только на частотах 450 МГц, но и поддерживают стандартные диапазоны LTE (800, 1800 и 2600 МГц). Таким образом, при наличии LTE-частот более высокого диапазона оборудование будет автоматически переключаться на них.

На этапе запуска пользователям будет доступен один максимально простой тариф. За абонентскую плату 990 рублей в месяц клиент получает 4 Гб интернет-трафика на максимальных скоростях. Стоимость трафика сверх пакета составляет 24 копейки за мегабайт.

Помимо предоставления услуг быстрого мобильного интернета частным клиентам, компания планирует выйти под брендом Skylink в сегмент B2B. Также оператор планирует создать MVNO-проект, направленный на развитие защищенных сетей связи специального назначения для государственных и охранных структур. Широкое покрытие сети открывает новые возможности и в сегменте M2M – в транспортной, банковской и других сферах.

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2: «Инновационность и преимущество сети LTE на частотах 450 МГц заключается в том, что абоненты смогут воспользоваться связью там, где ранее это было невозможно. Благодаря сетям LTE-450 высокоскоростной мобильный интернет появится в населенных пунктах, где не решена проблема цифрового неравенства по причине того, что операторы связи не видят экономической целесообразности обеспечивать на этих территориях доступ к интернет-сервисам. Мы считаем технологию крайне перспективным решением, которое может найти успешное применение в таких сегментах, как M2M, B2B и B2G».

Участие в запуске первой в России мобильной сети стандарта LTE-450 принял министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Он отметил, что Минкомсвязи России в 2013–2015 годах провело существенную работу, нацеленную на либерализацию законодательства в сфере мобильной связи. Это целый комплекс мер, который позволил значительно повысить экономическую эффективность развития мобильных сетей в удаленных и труднодоступных регионах России. Среди мер, реализованных министерством, — возможность совместного использования частот и инфраструктуры связи, изменение принципа оплаты радиочастотного спектра, технологическая нейтральность для различных диапазонов частот. В частности, на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоялось 22 июля 2014 года, было принято решение об использовании полос радиочастот в диапазоне 453–457,4 МГц и 463–467,4 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций на всей территории РФ.

По словам главы Минкомсвязи, в ближайшее время будут подписаны соответствующие приказы по правилам применения устройств на базе стандарта LTE-450, и в обозримом будущем широко доступны станут смартфоны и планшеты с поддержкой этого стандарта.

В Tele2 планируют  к концу июня ввести в эксплуатацию LTE-сети на частотах 450 МГц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в июле – в Московском регионе.

По материалам открытых источников
 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.