Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Selectel расширил московский ЦОД

30 мая 2016

Провайдер хостинговых и облачных сервисов Selectel увеличил мощности своего дата-центра в Москве. Компания завершила работы по расширению дата-центра «Берзарина», увеличив в два раза количество серверных стоек. Часть вновь введенных мощностей будет сдаваться в аренду, другую часть компания планирует использовать для развития собственных IaaS роектов.

Как рассказали в Selectel, в результате перепланировки и переоборудования помещений дата-центра был создан новый серверный зал на 80 серверных стоек (47U) максимальной мощностью 5 кВт. Его уровень надежности соответствует требованиям стандартов TIA и TIER 3. Часть новых мощностей зарезервирована под расширение хостинговых и облачных сервисов Selectel, таких как выделенные серверы, виртуальное приватное облако и облачные серверы Vscale. Также здесь будут предоставляться колокейшн-услуги.

Отказоустойчивость серверной обеспечивается резервированием компонентов инженерных систем по схеме N+1 и наличием двух независимых каналов электроснабжения. Каналы связи с точкой обмена трафиком в Москве ММТС-9 зарезервированы по схеме 2N. Обеспечить это удалось за счет наличия у Selectel собственной оптико-волоконной сети передачи данных в столице.

«Selectel создает надежный инфраструктурный фундамент для развития собственных хостинговых и облачных сервисов. Именно это направление является сейчас приоритетным для компании», - отметил заместитель генерального директора компании Петр Смирнов.

По данным iKS-Consulting, в 2015 году количество стоек в столичных ЦОД составило 21,3 тыс на 133 площадках, что на 14% больше, чем в 2014 году. Всего же рынок московских дата-центров в прошлом году в iKS-Consulting оценили в 10,7 млрд руб, что на 12% больше, чем годом ранее. Из последних «открытий» столицы можно вспомнить запуск нового дата-центра «Акадо», рассчитанного на 192 стойки общей мощностью до 2 мВт. Этот оператор также намерен увеличить долю доходов от ЦОД в структуре своей выручки за счет оказания облачных услуг.

В «северной столице» в конце прошлого года все тот же Selectel запустила еще один собственный дата-центр, «Цветочная 2», рассчитанный на размещение 1 тыс. стоек. По этому показателю ЦОД является крупнейшим на Северо-Западе и одним из крупнейших в России. А Петербургский оператор связи "Миран" сообщал о вводе в эксплуатацию второй очереди модульного дата-центра под названием "Миран-2". Этот ЦОД будет включать в 24 закрытых серверных шкафа 47U. Один модуль вмещает в себя около 1 тыс. серверов. Всего же в «Миран-2» собираются построить девять автономных серверных модулей, два из которых – в этом году.

В IKS-Consulting ожидают, что к 2018 году объем российского рынка ЦОДов вырастет почти в 2 раза и превысит 26,3 млрд, а количество установленных стоек в коммерческих дата-центрах увеличится до 48,3 тыс.
 Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.