Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Виртуальный ЦОД» обрастает платформами

31 мая 2016

«Ростелеком» расширил функционал «Виртуального ЦОД»; в рамках данной услуги оператор предоставляет аутсорсинг «облачного» серверного оборудования. В частности, расширены возможностей для самообслуживания при заказе и настройке работы платформы.

Как рассказали в «Ростелекоме», продукт компании, поддерживающий несколько платформ виртуализации – VMware ESXi, Microsoft Hyper-V, Openstack KVM – и имеющий дополнительные функциональные сервисы (резервного копирования, мониторинга, балансировки нагрузки, VPN-соединений) теперь позволяет размещать информационные системы всё большего количества клиентов с различными требованиями к облачной платформе.

В частности, клиенты, работающие на платформе виртуализации Microsoft Hyper-V, теперь могут на портале управления в режиме самообслуживания заказывать и настраивать несколько внешних IP-адресов для своих информационных систем. В продукте появилась возможность заказа пула облачных ресурсов не только с «быстрыми» дисками на базе СХД с SAS-дисками, но и со «стандартными» дисками на базе СХД с SATA-дисками.

Самостоятельная аренда и настройка облака на сайте возможны в ЦОДах, размещенных на разных площадках «Ростелекома» в Москве, Новосибирске или Сочи. В «Ростелекоме» утверждают, что при подключении услуг после согласования заказа автоматически осуществляется развертывание виртуальных машин и конфигурирование заказанной инфраструктуры, а примерное время развертывания услуги занимает около 10 мин.

«В результате обновления «Виртуальный ЦОД» поможет большему количеству заказчиков решить задачи размещения информационных систем в облаке с меньшими затратами, - говорит вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков. – А для постоянных клиентов есть скидки до 15% за пользование облачными сервисами».

Крупные игроки рынка ИТ считают, что аутсорсинг становится все более популярным на российском рынке из соображений экономии на капзатратах.

«Ежемесячные платежи провайдеру, по оценочным расчетам, могут быть до 70% ниже расходов на обслуживание собственной серверной», - рассказывал в интервью TelecomDaily заместитель генерального директора хостинг-провайдера Selectel Евгений Батлер.

Параллельно аналитики отмечают, что клиенты российских ЦОДов начинают уходить с площадок с устаревшей инфраструктурой. По данным iKS-Consulting, за 2015 год количество серверных стоек в российских центрах обработки данных (ЦОД) за пределами Москвы и Петербурга упало почти на 19% (на 600 стоек) до примерно 2600 стоек. При этом годом ранее чистый прирост количества стоек в регионах составил 36,5%. А вот в Москве и Петербурге наоборот, количество стоек увеличилось соответственно на 8,8% (на 1700 стоек) и 24% (на 1000 стоек).

При этом облачные сервисы активно развивались в 2015 году. По данным IDC, объем рынка IaaS и SaaS в России в конце прошлого года достиг 1,5 млрд руб., а к 2017 году эта цифра возрастет в несколько раз.  
Источник:"TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.