Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Объявлены победители конкурса документального кино «Let IT DOK!»

01 июня 2016

Лучшим фильмом конкурса документального кино об информационных технологиях «Let IT DOK!», учрежденного организаторами фестиваля «ДОКер» и ЛАНИТ, признана кинолента «Ретрансляция мечты» – совместная работа авторов из Великобритании, Германии, Австрии.

Награждение победителей и закрытие Международного фестиваля документального кино «ДОКер-2016», в рамках которого при участии ЛАНИТ был организован конкурс «Let IT DOK!», состоялось 24 мая 2016 года в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» (Москва). ЛАНИТ также выступил генеральным партнером всего фестиваля «ДОКер-2016».

Фильм «Ретрансляция мечты», победивший в конкурсе об IТ, по мнению жюри, наиболее точно передаёт идею номинации. Картина ретроспективно рассказывает о появлении и развитии таких технологий, как телефон, кино и телевидение. Сегодня они стали привычными, но когда-то считались революционными. Используя редкий архивный материал из почти 200 фильмов, авторы показывают настоящее через историю надежд и разочарований. Режиссеры фильма - Ману Лукш, Мартин Рейнхат, Томас Тод. Закадровое озвучание в фильме исполнила известная британская киноактриса, обладательница наград Берлинского и Венецианского кинофестивалей, лауреат премии BAFTA и «Оскар» Тильда Суинтон.

Памятную статуэтку и сертификат на получение денежной премии в 100 тысяч рублей авторской команде фильма вручили члены жюри конкурса Дорота Лех (Канада) Сара Фгаер (Италия).

Представители генерального партнера фестиваля и соучредителя «Let IT DOK!» - группы компаний ЛАНИТ - Надежда Шалашилина и Дмитрий Маркушкин поздравили победителей и объявили фильмы, удостоенные специальных упоминаний жюри конкурса.
Директор по персоналу группы компаний ЛАНИТ Надежда Шалашилина: «Жюри «Let IT DOK!» остановило свой выбор на кинофильме «Ретрансляция мечты», который связывает нас сегодняшних с теми, кто жил 100 лет назад. Тогда люди только мечтали о том, что технологии смогут преодолеть пространство и время. Для нас это будущее уже наступило, и мы переживаем целую гамму чувств в связи с бурным развитием IТ и виртуальных миров. Отдельно хочу отметить веб-документари «Норильск от первого лица», созданное командой Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова. Этот проект рассказывает не про информационные технологии, а про жизнь в суровом северном городе. Но этот проект, созданный в интерактивном формате и предполагающий множество сюжетных вариантов, не мог появиться без современных технологий. Очень приятно, что работа российских документалистов вышла в финал нашего конкурса. Благодарим организаторов «ДОКера» за огромный труд по отбору картин, за смелость и желание экспериментировать – придумывать новые фестивальные форматы. В совместной работе у нас родилось много интересных идей для будущих проектов».

Помимо веб-документари «Норильск от первого лица» специальные упоминания жюри также получили фильмы «Спасибо за игру» (США) и «Район №0» (Испания, Иордания).

Анастасия Тарасова, режиссер, программный директор фестиваля «ДОКер»: «Темой кинолент основного конкурса в этом году стал человек, ищущий себя в чужой культуре. Он выходит из своего дома и ищет, где ему хорошо. Внедряясь в чужую культуру, он не ведет себя агрессивно, а пытается найти в ней комфорт, спасение, любовь. Фильмы становятся отражением кросс-культурной коммуникации, которая за 2015 год оформилась как тенденция. IT-конкурс – про человека, который каким-то образом существует в рамках новых технологий. Сейчас много документальных фильмов появляется на тему, как мы живем в информационный век. Нам самим было интересно в этом разобраться, и мы понимаем, что со временем этот конкурс не будет отдельным, он врастет в основной, в историю про человека. А пока это два отдельных конкурса, и мы благодарим ЛАНИТ за поддержку».

В конкурсе полнометражного кино лучшими фильмами (гран-при) признаны  «Парк Ленина» и «Ореховое дерево», в конкурсе короткометражных фильмов - «Мой враг, мой брат». Приз зрителей достался картине «Дочь озера».

Фестиваль документального кино «ДОКер» состоялся в Москве во второй раз. В этом году для участия в номинациях конкурса было заявлено более 1700 работ из 97 стран мира. Многие картины были специально приглашены к участию в «ДОКере» сразу после их мировых премьер на таких престижных мировых киносмотрах, как Берлинале, Фестиваль документального кино IDFA в Амстердаме, кинофестиваль в Локарно, «Hot docs» в Канаде и других. Организаторы фестиваля принимали любые фильмы, без ограничения в тематике. Таким образом, «ДОКер» явился первым и единственным в России Международным фестивалем документального кино, способным охватить все направления и всё разнообразие мирового неигрового кинематографа.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.