Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IPv6 прошел дальше

01 июня 2016

В Петербурге недавно прошел уже шестой «Российский день IPv6». В эту встречу наиболее ярко прозвучали тезисы о том, что «IPv6, наконец-то, услышали», а также что «IPv6 и IoT уже дружат».

Напомним, что сетевой протокол IPv4, обладающий емкостью в 4,3 млрд IP-адресов, практически исчерпал себя. Поэтому несколько лет назад операторы стали переходить на использование нового протокола IPv6.

В прошлом году эксперты отмечали, что уровень проникновения IPv6 не велик. «Внедрение IPv6 продолжается уже более 5 лет, однако стоит признать, что серьезных успехов пока не достигнуто: в настоящее время объем интернет-трафика IPv6 не превышает 1,5%, - в частности, делились данными в «Дом.ru». - И, согласно прогнозам, в ближайшее время ситуация не сильно изменится».

На очередном «дне IPv6», прошедшем недавно в Петербурге, представители RIPE NCC, однако, как и прежде, видят позитив в развитии протокола. «Сегодня в России работает 51 «пятизвездочный» LIR, при этом имеется огромный потенциал для роста, - считает директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Максим Буртиков, который рассказал о развитии протокола IPv6 в России сегодня. - 27 из этих LIR предоставляют контент по IPv6, остальные дают интернет-доступ по IPv6 для своих клиентов».

Кроме того, по словам Максима Буртикова, более 50% всех автономных систем в России анонсируют IPv6. Максим Буртиков обратил внимание на то, что на внедрение IPv6 влияют как региональные, так и внешние факторы (например, развитие интернета вещей). «IPv6 и IoT хорошо дружат (уже)», - в частности, говорится в презентации Максима Буртикова.

Представители технического центра интернет Павел Храмцов и Александр Венедюхин отметили, что в последнее время атаки с использованием DNS демонстрируют все возрастающую мощность, поэтому вопрос внедрения IPv6 становится все актуальнее, и «протокол IPv6 имеет очень хорошие перспективы для дальнейшего развития и распространения».

Рынок действительно анонсирует IPv6 для «маркирования качества» предоставляемых услуг. Например, компания Selectel, говоря о внедренной у себя на сети системы управления виртуализацией Proxmox в рамках аренды пользователями выделенных серверов, отмечает поддержку IPv6 в качестве наиболее значительных нововведений. 
Источник:"TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.