Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хакеры опубликовали «лекарство» от популярного вируса

01 июня 2016

Создатели троянской программы TeslaCrypt выложили универсальный ключ, который позволяет расшифровать заблокированные файлы. Ранее за расшифровку у пользователей, компьютеры которых были заражены трояном, вымогали до 1000 долларов США в биткоинах.

TeslaCrypt – троянская программа, которая проникала на компьютер пользователя и зашифровывала файлы. Преимущественно это были сохранения игр, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Затем на экране появлялось сообщение с требованием выкупа. За 500-1000 долларов в биткоинах злоумышленники обещали предоставить ключ и программное обеспечение для расшифровки файлов.

Эксперты полагают, что на след хакеров встали правоохранительные органы, и такое решение позволит преступникам избежать наказания. По другой версии, поступок продиктован правилами бизнеса, а именно манипулированием спросом и предложением.

По словам специалистов, Apple использует ту же логику, выпуская новые iPhone и версии iOS. C каждой версией смартфон становится медленнее, что заставляет пользователей покупать новые модели.

При создании вирусов логика та же: когда эффективность вируса невысока, минимальное количество пользователей платит злоумышленникам. Но если хакеры сами специально снизят до минимума эффективность вируса, предоставив дешифратор, то получат возможность создать новое вредоносное программное обеспечение.

Новый вирус охватит большую аудиторию или будет сложнее.

Впрочем, эта тактика работает не всегда. Так, авторы зловреда Locky в прошлом году опубликовали дешифратор, но злоумышленники продолжают использовать их код для вымогательства денег у пользователей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.