Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Футбольных фанатов атакуют рекламные троянцы

03 июня 2016

В преддверии чемпионата Европы по футболу, стартующего в эту пятницу, компания Avast провела исследование, которое показало, что большинство футбольных приложений не является безопасным для пользователей.

Исследователи Avast выяснили, что футбольные приложения — аналоги популярной игры FIFA, доступные в Google Play Store — представляют опасность для пользователей. Исследование проводилось на базе четырех футбольных приложений — Football 2016, Football 2015 и двух версий Soccer 2016. Скорее всего, все они были созданы одним разработчиком, хотя ссылок на его сайт приложение не предоставляет.

 При первом запуске игры необходимо согласиться с политикой конфиденциальности и рекламных материалов Airpush, Inc — а это значит, что программа автоматически начинает собирать информацию о пользователе — его ID, IP адрес, список приложений в телефоне, точную геолокацию, историю просмотров в браузере и даже email адрес. Также это позволяет Airpush, Inc ассоциировать ID пользователя в Google advertiser с другими данными, которые он собирает с  телефона — включая постоянные идентификаторы устройства и персональную идентификационную информацию.

 Кроме того, все приложения изобилуют всплывающей рекламой. В Football 2016-2015, например, есть реклама, которая обманным путем подталкивает пользователя установить потенциально вредоносные программы. Во время игры в Football 2016-2015 одно из всплывающих окон извещает геймера о том, что на телефоне обнаружено 13 вирусов и, если в ближайшие минуты ничего не предпринять, то вирусы повредят сим-карту. Далее система предлагает установить 360 Security и удалить вирусы, после чего переводит пользователя в Google Play. Самое интересное, что в Google Play предлагается установить не антивирус, а продукт Clean Up для очищения кеша, который не имеет никакого отношения к удалению вирусов. Этот классический трюк социальной инженерии часто используется для того, чтобы обманным путем убедить людей установить программное обеспечение. Представители Avast уже связались по этому поводу с 360 Security и Google.

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.