Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Comfortway запускает первую в мире SIM-карту c RSP

07 июня 2016

Буквально на последней MWC Ассоциация GSM (GSMA) окончательно разобралась с Remote SIM Provisioning (RSP), и вот появилось первое решение на его базе. Comfortway, стартап-резидент Сколково, уже в июле этого года начнет продавать CwSIM — универсальную «туристическую» SIM-карту для передачи данных.

Принципиальное отличие нового продукта от всех существовавших до этого на рынке заключается в том, что во всех 135 странах, где работает SIM-карта, отсутствует роуминг. То есть, в каждой новой стране на SIM-карту загружается профиль одного из местных операторов-партнеров, после чего абонент использует доступ в интернет на условиях, идентичных условиям для местных prepaid-абонентов, то есть, как если бы он купил местную SIM-карту.

Для запуска CwSIM пришлось договориться с операторами во всех этих странах, и, собственно, полученные инвестиции пошли по большей части на оптовый выкуп трафика у этих операторов, то есть, в этом смысле Comfortway работает как MVNO. Далее трафик продается уже в розницу по весьма привлекательным тарифам; в зависимости от страны они составляют до 12 евро за 1 гигабайт. При этом будет доступно 3 тарифа (от 12 до 39 евро за сим-карту с балансом, чем больше заплатил — тем ниже удельная стоимость трафика).

В перспективе планируется также запуск универсального корпоративного тарифа, на котором большой пакет трафика будет действовать автоматически во всех поддерживаемых странах без необходимости подключать пакеты в каждой конкретной стране.
Также будет по-прежнему действовать реферальная программа, например, с booking.com — при бронировании отеля часть комиссии сервиса будет перечисляться на счет, таким образом, теоретически пользоваться сервисом можно будет вообще бесплатно.
Comfortway появился в 2013 году; тогда абонентам были предложены не туристические SIM-карты, а роутеры с SIM-картами чешского Vodafone и корпоративным роуминговым тарифом для путешествий по ЕС. Необходимость покупки этого роутера увеличивала стоимость «входного билета» и делала продукт привлекательным только для часто путешествующих пользователей.

Несмотря на ряд недостатков (например, необходимость носить с собой еще и роутер, а также вовремя заряжать его), такое решение имело важное преимущество: при использовании односимочного смартфона можно было оставить в нем домашнюю SIM-карту и использовать ее для голоса и SMS.

Впрочем, проблему передачи голоса тоже решили путем сотрудничества со стартапом AVO, который представляет собой VoIP-сервис с возможностью «слива» трафика с домашней SIM-карты через безусловную переадресацию на сервисный номер. Остается вопрос с SMS, однако для них существует, например, сервис «МегаФона» eMotion (бывший «МультиФон», который позволяет и их передавать через IP-канал. Разработчики AVO и ComfortWay выпустят коммерческую версию совместной платформы осенью 2016 года. А бета версия должна появиться уже в конце августа.

Операторам сотрудничество с Comfortway позволяет гарантированно продать трафик и при этом избежать затрат на привлечение некачественных абонентов (в том смысле, что они пользуются SIM-картой лишь один раз в течение поездки и не остаются), включая дистрибуцию, изготовление стартовых пакетов, рекламу и т.п.

В перспективе Comfortway планирует загружать профили не в привычные SIM-карты, а во встроенные (eSIM). Пока устройств с eSIM на рынке практически нет (это часы Samsung Gear S2); также можно вспомнить проект Google и Apple SIM, однако эти решения работают в ограниченном количестве стран и при этом достаточно дороги по сравнению с местными тарифами. 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.