Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

LTE "причешут", начав с Москвы

07 июня 2016

МТС планирует объединить свои LTE-сети разных стандартов. Оператор уже создал такую объединенную сеть - в Москве, на Международной улице, и намерен продолжать на всей территории России.

МТС планирует объединить сети LTE стандарта TDD (работающие в диапазоне 2600 МГц) и сети LTE стандарта FDD (работающие в диапазонах 800, 1800 и 2700 МГц). Завершить этот процесс в Москве оператор намерен к концу лета текущего года, а затем запустить его и в других регионах страны. В компании подчеркивают, что это позволит увеличить максимальную скорость мобильного интернета на сетях LTE до 187 Мбит/с, тогда как сейчас максимальная скорость LTE МТС в Москве составляет 112 Мбит/с.

Эксперт MForum Analytics Алексей Бойко отметил, что агрегация частот, действительно, позволяет улучшить использование сетей сотовой связи. По его словам, если в полосе частот 10 МГц (1800 МГц) можно рассчитывать на пиковые скорости до 75 Мбит/с, то в режиме агрегации с 20 МГц в b38 возможные пиковые скорости вырастают до 187 Мбит/с - то есть агрегация обеспечивает прирост скорости в более, чем 2.5 раза.

"Конечно, в реальных условиях пиковые значения достижимы, как правило, кратковременно, но средняя скорость пользования при условии применения совместимых моделей абонентских терминалов приведет к тому, что скорости возрастут заметно для пользователя", - добавил Бойко.

По словам эксперта, это мировая тенденция - агрегация частот, самая распространенная функция LTE-A, которую включили на своих сетях уже четверть всех операторов LTE в мире (порядка 130 операторов).
Как отметил Бойко, сочетание стандартов b3 и b38 встречается не часто, но это стандартизованный 3GPP режим работы сети, который актуален для всех российских операторов "большой тройки" - особенно после того, как в этом году диапазон b38 был "раскуплен" по всей стране.

"25 МГц получила МТС в рамках федеральной лицензии на все регионы, кроме Москвы и Московской области, вторые 25 МГц разыграны между "МегаФоном", "Вымпелкомом", "Мотивом" и другими региональными операторами - по одной лицензии на регион. Так что в будущем мы сможем наблюдать такой режим использования частотных полос на многих сетях в России", - резюмировал аналитик.

Напомним, что МТС получил частотный диапазон в Москве в диапазоне 2600 МГц по решению ГКРЧ в сентябре 2011 года в качестве компенсации за WiMax-частоты "Комстара". А в феврале текущего года МТС получил и частоты в диапазоне 2595–2620 МГц для оказания услуг передачи данных в стандарте LTE TDD во всех регионах присутствия, за исключением уже имеющегося диапазона LTE TDD в Москве и Московской области. У МТС также уже есть сети LTE FDD по всей России.
 Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.