Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Соцсети и блогеров уравняли в правах с поисковиками

07 июня 2016

Новая версия закона об агрегаторах, подготовленная ко второму чтению в Госдуме, содержит ряд сущностных правок, облегчающих работу тех сервисов, которые подпадают под это понятие. Однако не все предложения отрасли были учтены.

Агрегаторы теперь не должны отвечать за содержание информации в новостных сообщениях. Соответствующая поправка была внесена в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению, которое состоится 8 июня.
В новом варианте законопроекта не предусматривается ответственность агрегаторов за распространение недостоверной информации в СМИ, если она является цитированием СМИ, сообщает Институт развития интернета (ИРИ). Ранее проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе источником которой является СМИ. Однако на практике такое требование было скорее невыполнимым.

Кроме того, из законопроекта исключено положение, согласно которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20%. В новой версии закона иностранные лица могут владеть новостным агрегатором, но только через российское юридическое лицо.

Также были изменены сроки вступления закона в силу. Если ранее предполагалось, что он заработает спустя десять дней после официальной публикации, то сейчас решено, что его действие начнётся с первого января 2017 года. Это было сделано для того, чтобы агрегаторы сумели подготовится к исполнению нового закона, а также для того, чтобы было время для принятия подзаконных правовых актов.

Еще одной правка касается обязательства агрегатора хранить только ту информацию, которую он самостоятельно разместил - ранее предполагалось, что агрегатор должен хранить весь объем опубликованных данных.

Новая версия закона по-прежнему содержит ряд ограничений для новостных агрегаторов с посещаемостью более одного миллиона человек в сутки. Предполагается ряд внесудебных мер в случае "распространения недостоверной информации по жалобе уполномоченных органов". Перечень этих мер пока еще не определен, их должно обозначить правительство. При этом административные штрафы, налагаемые на владельцев новостных агрегаторов, в новой версии документа были частично снижены.

По-прежнему в понятие "новостного агрегатора" входят соцсети и мессенджеры; в этом случае законодатели не пошли навстречу отрасли. Также не принято предложение о том, что действие закона не будет распространяться на блогеров и операторов поисковой системы при предоставлении пользователям услуги поиска. Но ИРИ и РАЭК рассчитывают, что нормы законопроекта не будут применяться к интернет-ресурсам и интернет-сервисам, которые не являются новостными агрегаторами, отмечается в сообщении ИРИ.
В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметили, что при принятии законопроекта и обсуждении предлагаемых поправок законодатель принимает во внимание интересы всех субъектов отношений, регулируемых этим документом.
Российские представительства Google и "Яндекс" - компании, на которые в России приходится большая часть рынка поисковых запросов, - отказались комментировать новую версию закона.  
Источник: "TelecomDaily"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.