Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Что доктор прописал: поговорить с роботом

07 июня 2016

Роботы-собеседники все чаще используются в уходе за людьми, страдающими деменцией.

Японская исследовательская компания Fuji-Keizai опубликовала прогноз, согласно которому в Японии спрос на чат-роботов, ориентированных на уход за пожилыми людьми с деменцией (слабоумием), в 2021 г. достигнет 1,7 млрд иен ($15,5 млн). Это в 3,4 раза превышает уровень в 2014 г.

По оценкам министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, сделанным в январе 2016 г., к 2025 г. 20% людей в возрасте старше 65 лет будут страдать от слабоумия. Межу тем японские исследователи обнаружили, что регулярные разговоры с роботом-собеседником, т.е. специальной прикладной программой, стимулируют мозг и тем самым помогают ослабить или замедлить развитие деменции.

В центрах по уходу за пожилыми людьми в Японии разнообразные чат-роботы применяются достаточно широко. В их числе Palro, созданный компанией Fuji Soft в 2010 г., и Unasukikabocyan, запущенный компанией Pip в 2011 г. Наибольшую популярность завоевал робот Pepper, детище компании SoftBank. Этот робот получил премию на конкурсе Pepper App Challenge в ноябре 2015 г. Он может проводить специальные «мозговые гимнастики», включающие различные умственные упражнения и игры, а также отслеживать прогресс своих подопечных и адаптировать упражнения.

Терапевтический эффект использования роботизированных игрушек в уходе за пациентами с деменцией исследуется и в учреждениях Национальной службы здравоохранения Великобритании.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.