Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС одобряет RAN Sharing

08 июня 2016

Соглашения между операторами связи не всегда противоречат антимонопольному законодательству. Такое мнение на международном форуме операторов связи «Телеком 2016» высказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

«Интерес рынка формируется из того, как подана новость. Когда на страницах газет пишут, что «Большая тройка» договорилась, это вызывает массу негодования среди граждан», - заметила Елена Заева. По ее мнению, тот случай, когда договоренность между конкурентами идет на пользу и отрасли, и потребителям, - существует, и это совместное использование инфраструктуры, как активной, так и пассивной. Как отмечает Елена Заева, это не только может снизить издержки операторов, но и предоставить потребителям более качественную услугу - без ущерба для экономики и конкуренции.

«Законом о защите конкуренции организациям предоставлено право согласовать с ФАС проект соглашения для исключения рисков нарушения антимонопольного законодательства, - пояснила представитель ФАС. - Мы уже не раз получали запросы на согласование соглашений RAN Sharing, и уже есть примеры, когда мы одобряли такие соглашения после тщательного анализа».

По мнению антимонопольщиков, основной риск при заключении договоренностей между операторами связи состоит в том, что при этом компании (с умыслом или без) могут поделить рынок и по территориальному признаку, и по составу продавцов и покупателей. Этот риск сохраняется и при взаимодействии двух операторов, и в том случае, если привлекается третий инфраструктурный оператор.

Совместное использование инфраструктуры также может быть реализовано как между двумя операторами, так и большим их количеством. «В связи с этим очень важно, чтобы подача заявок от операторов на Sharing была открытой и доступной для остальных участников рынка, - отметила Елена Заева. - Нельзя создавать замкнутую систему, в которую никому больше не будет доступа. Чем шире эта система договоренностей, чем правильнее она выстроена, тем эффективнее она будет работать».
Напомним, что в декабре 2014 года «Вымпелком» и МТС договорились, что в течение семи лет будут совместно строить и эксплуатировать сети LTE в 36 регионах. В прошлом году МТС сообщал, что совместные LTE-сети были запущены в 31 регионе. В тех регионах, где МТС и «Вымпелком» используют RAN sharing, расходы на строительство базовых станций и их эксплуатацию оказались на 10–15% ниже, чем планировалось ранее, а количество пользователей LTE росло на треть быстрее, чем по России в целом, приводила в конце 2015 г. пресс-служба МТС слова ее президента Андрея Дубовскова.

В январе этого года «Вымпелком» заключил схожее соглашение с «Мегафоном»: операторы хотят вместе построить более 1300 базовых станций LTE в 10 регионах России, расположенных главным образом в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Вспоминая же громкие «сговоры» на рынке связи, которые не одобрила ФАС, можно отметить, что этой зимой антимонопольщики заподозрили крупных цифровых ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Ведомство проверяло 16 ритейлеров, включая "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносилу", Ozon.ru, а также официальный магазин Apple в РФ — Apple Store. 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.