Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Николай Никифоров: «Монополия в информационных технологиях — это реальная угроза цифровому суверенитету наших государств»

09 июня 2016

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в торжественной церемонии открытия Восьмого международного ИТ-форума с участием стран БРИКС и ШОС «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан».

Публикуем текст выступления главы Минкомсвязи России на ИТ-форуме.

«Уважаемая Наталья Владимировна [Комарова Наталья Владимировна — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры], от имени всех участников хотел бы поблагодарить Вас за гостеприимство, за последовательное проведение ИТ-форума с участием представителей стран БРИКС и ШОС на Вашей площадке. Считаю, что подобного рода мероприятия крайне важны, потому что позволяют нам обсуждать общую повестку дня, устанавливать необходимые контакты не только между представителями органов государственной власти, но самое главное — между представителями бизнеса. В конечном итоге именно бизнесмены, предприниматели, представители ИТ-компаний играют ключевую роль в реализации совместных проектов, развитии наших отношений и связей.

То, что в прошлом году состоялась первая в истории встреча министров связи БРИКС и то, что происходит такое расширение контактов, подтверждает актуальность нашей общей повестки дня. Во многом она связана с вопросом диверсификации сложившейся модели развития мирового рынка информационных технологий. В ней по-прежнему, к сожалению, доминирует, по сути, одна страна и несколько компаний. 

Мы видим, что страны БРИКС готовы объединить свои усилия в этом направлении. Программа нашего форума, направление конкретных дискуссий и тематических секций полностью это отражают. Даже формулирование этой проблематики — существенный прогресс, потому что еще 3–4 года назад такой постановки вопроса не было.

Мы должны осознавать масштаб проникновения информационных технологий в нашу ежедневную повседневную жизнь. К примеру, в России сегодня около 80 миллионов пользователей сети “Интернет”. По разным оценкам около 60–70 миллионов различных устройств подключено к интернету: мобильных телефонов, смартфонов. Если мы представим масштаб стран БРИКС, в которых проживает почти половина населения нашей планеты, то становится очевидным, какую зависимость от информационных технологий мы все получим, когда почти у каждого жителя будут в кармане такие подключенные устройства. Мы знаем, что, к примеру, наши китайские коллеги делают, пожалуй, самый существенный вклад в производство таких устройств. И даже те устройства, которые разрабатываются во многих странах, очень часто производятся у наших коллег в Китае.

При этом значительная часть этих устройств, 95–99%, внутри все равно содержит программное обеспечение, которое поступает лишь из одной страны. И это уже вопрос реальных рисков, рисков, связанных с защитой персональных данных наших граждан, и рисков, связанных с устойчивостью работы всех ключевых систем в случае возникновения, в том числе каких-то политически мотивированных решений, которые могут принимать государства.

Понимая эту зависимость, мы должны поддерживать собственные компании и содействовать их прямым контактам работы на наших рынках для того, чтобы ситуация стала более сбалансирована. Считаю, что когда та или иная страна, или та или иная компания, поставщик программных продуктов, занимает долю более 50% на каком бы то ни было рынке, это всегда является серьезной проблемой. Мы всегда должны бороться с этим монопольным положением.

За последний год мы видели очень громкие антимонопольные дела против таких компаний-гигантов, интернет-гигантов, которые произошли, к примеру, в Евросоюзе. Сегодня обсуждается речь о многомиллиардных штрафах в евро за противодействие конкуренции со стороны этих компаний. Мы знаем, что такие антимонопольные дела прошли и в Российской Федерации. Уверен, что и в других странах БРИКС серьезно обсуждаются вопросы ограничения конкуренции со стороны таких компаний-монополистов.

Даже если мы не ожидаем прямолинейного воздействия — отключения компьютеров, отключения тех или иных сегментов сети “Интернет” — нам нужно всегда быть наготове. Наши программисты, наши технологические компании должны быть готовы предоставить альтернативные технологии для того, чтобы наша экономика была конкурентоспособна и работала.

Российской Федерации мы в прошлом году запустили так называемый реестр российских программных продуктов. В нем сегодня уже более тысячи программных продуктов. Мы настойчиво рекомендуем нашим государственным и муниципальным заказчикам преимущественно приобретать именно российские программные продукты. Готовы расширить сотрудничество в этой сфере и с нашими коллегами по странам БРИКС. Кстати, похожую работу мы проводим и в рамках Евразийского экономического союза. Считаем, что нужно использовать любые способы международного взаимодействия для достижения этих целей.

Всем известны успехи Индии, которая сегодня является второй после США страной с максимальным количеством программистов. Мы считаем, что человеческий капитал — это самая главная составляющая технологического конкурентоспособного успеха. Нам нужно совместно обсуждать вопросы, как выстроить систему школьного и высшего образования, профессионального технического образования для того, чтобы в наших странах было достаточное количество специалистов в области информационных технологий. Это не только программисты. Это те специалисты, которые в том числе работают в других отраслях, на других предприятиях. К примеру, очевидно, что в экономике региона, где мы находимся в гостях, большую долю занимают предприятия нефтегазохимического профиля и даже там информационные технологии играют одну из ключевых ролей с точки зрения конкурентоспособности.

В Российской Федерации нам удается каждый год в среднем на 20% увеличивать количество бюджетных мест для ИТ-специалистов наших университетов. Это очень важный тренд, который мы ведем совместно с Министерством образования и науки. Я благодарен своему коллеге — министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Мы видим, как растет спрос на специалистов инженерного профиля, в том числе и на специалистов в области информационных технологий.

Мы знаем, что в Российской Федерации достаточно успешна ИТ-отрасль, хотя она только набирает свои обороты. Мы видим, что экспорт программных продуктов, информационных технологий уже достиг примерно семи миллиардов долларов. Это ощутимая часть российского экспорта, она уже становится сравнимой с такими традиционными направлениями, как экспорт сельскохозяйственной продукции или, к примеру, экспорт вооружений.

Cчитаем, что с одной стороны, мы должны развивать эту структуру внутри страны, сделать так, чтобы жители имели доступ к интернету, к электронным государственным услугам, развивать систему образования как инвестицию в человеческий капитал. Но обязательно помнить о том, что ни одна страна в условиях глобализации и так называемого плоского мира, не сможет быть успешной в этой сфере, если не будет мыслить глобальными категориями, работать на глобальном рынке и выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с коллегами, партнерами, заинтересованными в такой общей повестке дня. Сформулирую ее еще раз.

Она заключается в том, что во всех сферах у нас должен быть баланс и диверсификация. Монополия — это плохо. Монополия в информационных технологиях — это реальная угроза цифровому суверенитету наших государств. Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы, прежде всего с коллегами из стран БРИКС, мы могли реально изменить сложившуюся ситуацию. Это нельзя сделать быстро, но за 5–7 лет вместе мы способны добиться существенных результатов.

Считаю, что тематика проводимого форума, который становится уже традиционным, действительно помогает нам достигать этой цели.

Еще раз искреннее слова благодарности организаторам и пожелания интересных дискуссий, переговоров, амбициозных проектов всем участникам этого форума».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.