Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Доступ к энергосетям для операторов связи может упроститься

10 июня 2016

Минкомсвязь разместила на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, направленный на изменение действующего порядка технологического присоединения оборудования связи к электросетям в многоквартирных домах. 

 Минкомсвязь России системно выступает за устранение существующих административных барьеров, сдерживающих развитие телекоммуникационной отрасли, включая упрощение доступа операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов. Эти меры направлены на увеличение доступности и улучшение качества современных услуг связи для населения за счет повышения конкурентоспособности на рынке связи и прозрачности отношений между жильцами, операторами и управляющими компаниями.

Разработанный Минкомсвязью России проект постановления предоставит операторам связи право самостоятельно обращаться в энергоснабжающие организации с заявкой на присоединение к электросетям оборудования связи, размещенного в нежилых помещениях.

Одной из основных проблем являются избыточные требования к учету потребления электроэнергии. Они предусматривают обязательную установку приборов учета для каждой единицы оборудования связи. Так как специфика построения сетей связи подразумевает необходимость подключения к электрическим сетям большого количества единиц оборудования, проектирование и развитие сети становится избыточно дорогим.

Для устранения данной проблемы проект постановления предлагает разрешить подключение оборудования связи к общедомовому прибору учета.

Напомним, ранее Минкомсвязь России сообщила о законопроекте, направленном на обеспечение операторам связи недискриминационного доступа к инфраструктуре многоквартирных домов для размещения сетей связи, обеспечивающих услуги широкополосного доступа в интернет и цифрового телевидения. Законопроект подразумевает организацию безвозмездного доступа операторов связи к общему имуществу дома при размещении сетей связи для оказания соответствующих услуг жильцам дома на основании заключенного абонентского договора. При этом для доступа оператора связи к инфраструктуре многоквартирного дома будет достаточно договора хотя бы с одним жильцом.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.