Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«ОПК» войдет в капитал «Национального центра информатизации»

10 июня 2016

Соглашение о консолидации активов и развитии совместных проектов в области гражданского телеком- и ИТ-оборудования подписали генеральный директор инвестиционной компании «РТ-Развитие бизнеса» Андрей Коробов, генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин и генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин.

Церемония подписания соглашения состоялась в присутствии генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова на конференции «Цифровая Индустрия Промышленной России-2016», которая проходит в эти дни в г. Иннополис (Республика Татарстан).

Соглашение призвано укрепить механизмы взаимодействия компаний, входящих в состав радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех, - производителей электронной компонентной базы, оборудования и программного обеспечения.

Согласно условиям документа, «Объединенная приборостроительная корпорация» входит в капитал Национального центра информатизации (на данный момент 100 % компании принадлежит «РТ-Развитие бизнеса») с передачей партнеру интеллектуальных прав на ряд программных продуктов – операционных систем, автоматизированных систем управления, технологий по созданию доверенных систем хранения данных. Наряду с компетенциями в НЦИ переходит коллектив специалистов, ведущих разработку и внедрение в интересах государственных заказчиков систем управления жизненного цикла изделия (PLM), систем ресурсного обеспечения и других видов ПО.

Документ означает разграничение между компаниями сфер ответственности по некоторым направлениям деятельности, в рамках которых «ОПК» отвечает за поставки телеком-оборудования и вычислительной техники, НЦИ – за развитие и внедрение программного обеспечения.

«”ОПК” является ключевым поставщиком защищенных аппаратных и программных средств для Министерства обороны РФ, силовых ведомств, других структур, - комментирует генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин. – Наши компетенции сегодня востребованы на гражданском рынке, в государственном секторе, в стратегически важных отраслях промышленности, где защита информации – вопрос национальной безопасности. Соглашением предусмотрена тесная кооперация с НЦИ в рамках отдельных комплексных проектов, реализуемых в интересах госструктур. Такая модель позволяет не распылять усилия на широкий круг задач и сообща работать в интересах наших заказчиков».

«Сегодня мы подписали крайне важное соглашение, нацеленное на развитие ключевых компетенций «РТ-Развитие бизнеса» на рынке ИТ-продуктов и реализации курса на импортозамещение в области информационных технологий, - комментирует генеральный директор «РТ-Развитие бизнеса» Андрей Коробов. - Магистральное направление подписанного соглашения – адаптация разработок отечественного программного обеспечения, в первую очередь, в интересах промышленности и государственного сектора. Мы намерены расширять долю своего присутствия на этом важном направлении, используя как механизмы органического роста, так и привлекая лучшие рыночные компетенции».

«Мы совершили важный шаг в области объединения компетенций двух компаний в составе Госкорпорации Ростех, специализирующихся на создании прикладного и базового программного обеспечения, - говорит генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин. - Передача в НЦИ ресурсов и технологий ОПК в ряде важных для нас сегментов окажет синергетический эффект в развитии компетенций и возможностей обеих компаний. Я уверен, что выбранная модель развития даст новый импульс для успешной реализации разработанной Национальным центром информатизации концепции «ПО как услуга» в интересах потребителей - органов исполнительной власти и корпораций с участием государственного капитала».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.