Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Нина ШТАЛТОВНАЯ 10 июня 2016

Работать с флешем станет проще

Оптимизация работы с флеш-массивами, простой пользовательский интерфейс и прозрачное управление разными типами СХД – именно эти черты пользователь хочет видеть в системах управления корпоративными данные.

Анонсы систем хранения данных на основе флеш следуют один за другим, и, отвечая общему тренду, компания NetApp выпустила ONTAP 9, новую версию своего ПО для управления корпоративными данными, оптимизированную для применения флеш-технологий. Особое внимание компания уделяет направлению all flash. Сегодня эти системы приносят ей порядка трети доходов, и ожидается, что эта доля будет расти. Как сообщила Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ, недавно сменившая Романа Волкова, объем продаж систем all flash в первом квартале 2016 г. NetApp увеличила на 238,2% по сравнению с первым кварталом 2015 г. Опираясь на данные IDC, Т. Бочарникова подчеркнула, что в пятерке лидеров этого рынка (EMC, NetApp, Pure, HPE, IBM) рост компании оказался самым быстрым, и по доходам ($181,2 млн) она вышла с пятого места на второе, заняв 22,8% рынка систем all flash.

Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ

В условиях усложнения ландшафта данных, вызванного расширяющейся миграцией данных в облака, переходом от дисковых систем хранения к флеш-массивам и внедрением программно определяемых решений, острее стала чувствоваться необходимость сохранить прозрачное, единообразное управление всеми разнородными данными. По словам Романа Ройфмана, ведущего технического эксперта NetApp в России и странах СНГ, именно такое управление способно обеспечить ПО ONTAP 9. Сегодня пользователям доступны три варианта: ONTAP 9 – для работы с системами, установленными в ЦОДе предприятия, включая конвергентные инфраструктуры, а с использованием виртуализации – и с массивами сторонних производителей; ONTAP Cloud (ранее NetApp Cloud ONTAP) – для управления данными в облаке и преоблачными системами, а также ПО ONTAP Select – для программно определяемых СХД, способное работать на серверах разных производителей и позволяющее получать многоконтроллерные конфигурации в программно определяемой среде. Причем за счет тщательной оптимизации кода и лучшей работы с медиаустройствами удалось добиться прироста производительности по сравнению с предыдущей версией Data ONTAP 8.3 в среднем на 60%. Еще одним «знаком внимания» NetApp к единообразному управлению данными стала поддержка 15-терабайтных SSD-дисков.

Роман Ройфман, ведущий технический эксперт NetApp в России и странах СНГ

Кроме того, компания разработала новую технологию уменьшения объема хранимых данных: помимо компрессии и дедупликации теперь применяется еще и data compaction (компоновка, упаковка – адекватного перевода еще не придумано), которая позволяет дополнительно уменьшить объем данных в 1,5–2 раза.

Все эти новации в комплексе развивают концепцию Data Fabric, объявленную компанией в ноябре прошлого года и направленную на формирование единой экосистемы хранения данных, которая отвечает перечисленным в начале статьи требованиям к инструментам для управления данными. В марте-апреле нынешнего года компания провела в российских регионах серию road-show, посвященных технологиям all flash, и увидела, что за год интерес заказчиков к этим системам перешел из абстрактной плоскости в практическую. А сейчас он уже выразился в конкретных продажах. «Точкой приложения» систем all flash заказчики называют в первую очередь базы данных, но, по мнению Р. Ройфмана, со временем эта точка будет размываться. Иными словами, all flash будут применяться все шире.

В числе планов NetApp на ближайшее будущее Т. Бочарникова назвала усиление присутствия на российском рынке и наращивание партнерской сети, особенно в регионах. Прорабатываются и вопросы OEM-производства, а на долгую перспективу ставится цель работать с локальными сервис-провайдерами. Вместе с тем, по словам Т. Бочарниковой, сильного давления компания не ощущает и планы относительно трансфера технологий пока только обдумывает.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.