Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Награждение работников СМИ за вклад в организацию скрытого субтитрирования

14 июня 2016

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров объявил благодарность Правительства РФ работникам средств массовой информации за вклад в организацию скрытого субтитрирования телевизионных программ в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». 

Торжественная церемония награждения состоялась в Минкомсвязи России 10 июня 2016 г.

Открывая церемонию, глава Минкомсвязи России напомнил, что сегодня несколько миллионов россиян имеют проблемы со слухом и не могут в полной мере получать информацию с помощью телевидения. Для этого несколько лет назад в рамках реализации государственной программы РФ «Доступная среда» появились мероприятия по организации скрытого субтитрирования на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах.

«Многие годы эта тема была несправедливо забыта. Сегодня ситуация кардинально поменялась, и мы считаем, что взятую нами высокую планку по качеству работы в этом направлении необходимо держать. Мы всегда воспринимали эту задачу как нечто более важное, чем наша обычная ежедневная работа, поскольку это вопрос коллективной социальной ответственности перед категорией граждан с ограниченными возможностями», — сказал Николай Никифоров.

На старте программы в 2011 году субтитрами сопровождалось около 1 тыс. часов контента в год. За последние несколько лет совместными усилиями отрасли удалось увеличить их количество более чем в десять раз. В 2013 году субтитрами было обеспечено уже 13 тыс. часов на пяти федеральных каналах. С 2014 года работа ведется на шести телеканалах: «Первый канал», «Телеканал “Россия”» (Россия-1), «Телеканал Россия – “Культура”» (Россия-К), «Детско-юношеский телеканал “Карусель”», «Телекомпания НТВ» и «ТВ ЦЕНТР-Москва».

Объем произведенных скрытых субтитров в 2014 году и в 2015 году составил по 14 тыс. часов. К 2020 году этот показатель планируется довести до 19 тыс. часов. При этом предусмотрено расширение числа каналов с субтитрированными программами. Добавятся «Матч ТВ», «5 Канал» и «Общественное телевидение».

В 2015 году завершилась разработка современного аппаратно-программного комплекса, который ускорит работу над изготовлением субтитров и одновременно снизит издержки на производство.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.