Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Радиоиндустрии предложена программа действий

14 июня 2016

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин подвел итоги работы конференции «Будущее регионального радио» и предложил радиоиндустрии программу действий, компенсирующую падение объемов рынка радиорекламы. 

Мероприятие, на котором обсуждались проблемы и перспективы российских региональных радиостанций, было организовано Российской Академией Радио и проводилось в Сочи.

Алексей Волин рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться российским региональным радиостанциям, и напомнил, что министерство может содействовать выходу российских радиохолдингов на зарубежные рынки. «Если внутри страны рынок сокращается, то выпадающие доходы надо стараться добирать за рубежом. И здесь государство должно помочь своей индустрии», — отметил Алексей Волин. Замминистра также посоветовал не ориентироваться на существующие формы цифрового вещания и дождаться появления новых технологий.

К основным проблемам, которые сегодня испытывает радиоиндустрия, замминистра отнес падение объемов рынка рекламы на фоне роста числа радиостанций, кризис в отношения крупных федеральных сетей и их партнерах в регионах, уход радиоаудитории в интернет и отсутствие индустриально признанной панели медиаизмерений для радио в средних и небольших городах.

На данный момент совокупная аудитория интернет-слушателей сопоставима с той, которая слушает радио в автомобиле, однако вещание в интернете приносит на порядок меньше прибыли, чем традиционное радиовещание, отметил Алексей Волин. В целях устранения этого разрыва, по его мнению, радиостанциям следует наращивать свое присутствие в социальных сетях, разрабатывать собственные инструменты продаж и переходить к новым формам подачи рекламы.

Алексей Волин выразил готовность оказать поддержку участникам рынка в урегулировании возникающих у них проблем с антимонопольными органами в случаях, когда те слишком широко трактуют понятие рекламы и создают препятствия на пути заработка радиоиндустрии. Замминистра также отметил необходимость создания механизмов и процедур выхода из сетевого партнерства, которые бы не оказывали значительного негативного влияния на локальные рынки в регионах.

По словам замминистра, отдельной проработки требует вопрос о «замораживании» количества имеющихся радиостанций, чтобы временно остановить появление новых игроков на падающем рынке. «Уже сегодня действующих радиостанций значительно больше, чем рынок может реально прокормить», — сказал Алексей Волин. Радиостанциям необходимо самостоятельно готовить для себя кадры в условиях недостатка готовых специалистов и проводить свои альтернативные исследования аудитории, которые затем можно предъявить рынку и потенциальным клиентам, отметил замглавы Минкомсвязи России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.