Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИРИ займется авторскими правами

14 июня 2016

Институт развития Интернета (ИРИ) и правообладатели создадут Центр компетенций по правам на интеллектуальную собственность в Рунете

​Советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ Герман Клименко 10 июня провел совещание с представителями правообладателей, медиакомпаний, интернет-индустрии, юридическими специалистами. В совещании приняли участие заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, гендиректор «Дирекция кино», представитель руководства Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анатолий Максимов, управляющий партнер Finam Global, руководитель Центра компетенций «Интернет+ Медиа» ИРИ Александр Михеев и другие.

​На мероприятии обсуждались проблемы взаимодействия интернет-индустрии и владельцев авторских и смежных прав на контент, используемый в Рунете. Участники совещания решили создать рабочую группу для согласования и учреждения в рамках ИРИ Центра компетенций по правам на интеллектуальную собственность в Рунете. Руководителем рабочей группы назначен Олег Дружбинский. Участвовавшие в совещании представители ассоциаций правообладателей выразили готовность участвовать в рабочей группе и будущем Центре компетенций.

​«Центр компетенций станет площадкой, на которой интернет-индустрия и правообладатели смогут вырабатывать совместные решения по решению проблем, разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, работать над конкретными мерами по развитию рынка легального контента в РФ», - заявил Олег Дружбинский.

​«Нам всем нужен эффективный механизм взаимодействия, только в сотрудничестве мы сможем добиться успеха. Мы делаем взаимные шаги навстречу, чтобы получить решения, работающие на благо как интернет-, так и медиа-индустрии», - отметил Герман Клименко. «Центр компетенций будет открыт для объединений правообладателей. Он будет консолидировать интересы интернет-индустрии и правообладателей», - заявил Герман Клименко.

​На совещании прозвучали несколько идей по борьбе с пиратством и поддержке легальных дистрибуторов контента, которые могут стать предметом для рассмотрения и обсуждения в рамках Центра компетенций. Это создание цифровой печати, которая фиксировала бы правообладателя контента и позволяла отслеживать действия с контентом в Сети; создание единого реестра цифрового контента; организация Третейского суда для оперативного разрешения вопросов между правообладателями и интернет-площадками; страхование контента, защищенного авторскими правами; отсечение пиратских ресурсов от каналов распространения интернет-рекламы; создание «белого списка» интернет-ресурсов с легальным контентом; исключение пиратских сайтов из поисковой выдачи.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.