Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь предлагает регулировать данные о действиях пользователей в сети

15 июня 2016

Как рассказала глава InfoWatch Наталья Касперская на форуме «Интернет+Общество», Минкомсвязи выступило с предложением считать все собираемые пользовательские данные (информация о посещении сайтов, поисковые запросы и т.д.) персональными и подвести их под ФЗ 152.

По словам Касперской, в настоящее время большинство массовых данных такого рода собирается компаниями, которые находятся за рубежом. И иностранные компании распоряжаются ими по своему усмотрению без разрешения правительства и граждан РФ. В ответ на это регулятор  предложил считать все эти собираемые данные персональными и подвести их под ФЗ 152.

"Это создает сложности, потому что очень многие данные персональными не являются. В частности, поисковый запрос не является персональными данными. Но при объединении поисковых запросов с данными из соцсети легко представляется конкретная личность с ее конкретным пониманием и потребностями, политическими взглядами и т. д., на которые можно влиять", — цитирует Наталью Касперскую Rambler News Service.

Как отметила глава InfoWatch, не все участники рабочей подгруппы «Интернет+Общество» согласны с предложением Минкомсвязи. В частности, представители Роскомнадзора и Минэкономразвития считают целесообразным регулировать данные в более широком смысле, но не все «большие данные» подводить под персональные данные.

Эксперта IT-индустрии, исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко так прокомментрвоала инициативу министерства: "Сбор дополнительных данных о действиях пользователей может быть интересен с точки зрения маркетинга, социологии, новых технологий, например Big Data. Это все те дополнительные возможности, которые могут быть предоставлены в результате анализа имеющихся о них данных. Уже создано и продолжает создаваться множество рекомендательных сервисов, заточенных как раз на том, что интересно конкретному пользователю, где он в данный момент находится, крупные поисковые системы регулярно выпускают обзоры о настроениях и интересах общества, построенных на основе поисковых запросов и так далее. Приравнивание всей информации о действиях пользователей к персональным данным кажется мне сверхмерой. Это не только осложнит работу целого ряда сервисов, ужесточит контроль в интернете, но и в итоге может привести к ограничению свободы в Сети, поставив все стороны жизни личности на полный контроль государства. Необходимо найти такой баланс, при котором интересы каждой заинтересованной стороны — и государства, и общества, были бы соблюдены".

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.