Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Запущена первая в России квантовая защищенная линия связи

16 июня 2016

Газпромбанк начал использование первой в России линии защищенной квантовой связи на технологиях Российского квантового центра (РКЦ).

Банк соединил два своих здания в Москве 30-километровой линией квантовой связи, специальные устройства для которой разрабатывает РКЦ, сообщает газета «Ведомости». Для передачи информации используются законы квантовой механики, согласно которым передаваемая информация безвозвратно теряется, если кто-то пытается ее прочитать. В Газпромбанке передают по новому квантовому каналу криптографический ключ. Так можно обойти неустранимую уязвимость традиционных криптографических систем – необходимость передачи ключа шифрования от одного собеседника другому. Если злоумышленнику удается узнать ключ, то шифрование теряет смысл.

Общий бюджет проекта РКЦ по квантовой криптографии составляет 450 млн рублей. Он финансировался из гранта Министерства образования и науки на сумму 407 млн рублей, из которых 148 млн руб. было софинансированием Газпромбанка. В марте 2015 года Газпромбанк вложил еще 250 млн рублей в различные разработки РКЦ, получив от 25% в нескольких его проектах. Центр называл это одной из крупнейших корпоративных инвестиций в науку в России.

РКЦ является также крупным грантополучателем и одним из старшейших и крупнейших резидентов Фонда «Сколково». К настоящему моменту Фонд перечислил РКЦ 435 млн рублей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.