Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Лев Толстой следит за соцсетями

17 июня 2016

Генеральный директор и совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин на IT-форуме «Русский день» в Сочи рассказал о создании системы мониторинга социальных сетей, блогов и других веб-сайтов. 

Проект получил название «Лев Толстой». Используя алгоритмы искусственного интеллекта, он анализирует большие данные и определяет потенциальные угрозы, сообщают «Ведомости».

По словам Нащокина, «Лев Толстой» - система двойного назначения, и её название отсылает к самому известному роману классика. Она работает без участия человека, собирая информацию из российских и зарубежных источников, а также из закрытых сообществ: по утверждению главы компании-разработчика, уже есть методы получить её оттуда.

Система определяет угрозы, вычисляет точки их появления и динамику развития, а также дает рекомендации по противодействию им. Это любая опасная информация: от межнациональных конфликтов и терактов до детских самоубийств.

«Лев Толстой» уже используется Федеральным агентством по делам национальностей, собирая данные о межнациональных отношениях из Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников», Twitter, Livejournal и др. Система хорошо зарекомендовала себя в инциденте в Калмыкии, который произошел в апреле: тогда, по версии следствия, борец из Дагестана осквернил статую Будды, а агентство отследило наиболее агрессивные веб-ресурсы и закрыло их при содействии «Роскомнадзора».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.