Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роль ИТ в реализации НТИ обсудили на ПМЭФ

20 июня 2016

18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в рамках ПМЭФ прошел ИТ-завтрак на тему: «Роль ИТ в реализации Национальной технологической инициативы (НТИ)», организованного РВК, РАЭК, РУССОФТ. Модераторами дискуссии выступили Сергей Плуготаренко (РАЭК) и Валентин Макаров («РУССОФТ»).

“ИТ-шники в очередной раз доказывают, что они самые стойкие участники форума - раньше всех собираются для того, чтобы обсудить свои проблемы”, - открыл дискуссию Министр связи и массовых коммуникаций РФ, Николай Никифоров. “Вчера очень важные слова прозвучали на пленарном заседании, особенно в выступлении нашего Президента. Было отмечена роль цифровой экономики и человеческого капитала. На мой взгляд, это очень важный вопросы и сегодня в ходе нашей дискуссии мы должны этот вопрос раскрыть. Россия переходит к развитию цифровой экономики и очень скоро ни одна отрасль не останется не цифровизированнная. Если мы хотим иметь конкурентноспособную экономику мы должны выработать стратегию развития цифровой экономики, ”- подчеркнул министр.

“Экономика Рунета по подсчету нашего исследования составляет 2,2% ВВП страны, а интернет-зависимые рынки 16% ВВП.  Еще 10 лет подобные цифры казались невозможными, недостижимыми, а сейчас мы привыкли к ним и работаем над увеличением показателей. Наша задача, чтобы в ближайшем будущем этот показатель составил 100%. HealthNet – одно из приоритетных направлений НТИ в группе “РЫНКИ”. Сегодня в первом блоке нашего ИТ-завтрака мы как раз обсудим это направление”, - подчеркнул Директор РАЭК, Полпред Совета ИРИ Сергей Плуготаренко.  

Валентин Макаров также обратился с приветственным словом к собравшимся: “Сегодняшние участники IT-завтрака – это владельцы и топ-менеджеры крупнейших ИТ/интернет-компаний, представители органов государственной власти и институтов развития, международные эксперты и представители СМИ. В прошлом году на ИТ-завтраке мы обсуждали тему развития ИТ-отрасли в новых реалиях, возможности экспорта и привлекательность внутреннего рынка. Сегодня мы продолжим обсуждение перспектив развития ИТ-отрасли в России, но “с прицелом” на направления, задаваемые НТИ”.

Рынки НТИ и технологические кейсы на стороне ИТ бизнеса:  HEALTHNET

В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики. Выдержка из послания, раскрывающая суть и цель НТИ: “На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада”.

НТИ включает системные решения по определению ключевых технологий, необходимых изменений в области норм и правил, работающих мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций.  

В разработку НТИ вовлечены проектные, творческие команды; технологические компании, которые готовы впитывать новые разработки; ведущие университеты; исследовательские центры; деловые объединения страны; институты развития, экспертные и профессиональные сообщества; заинтересованные министерства.

Так называемая “Матрица НТИ” объединяет такие ключевые понятия, как рынки, технологии, инфраструктура и институты.

Игорь Агамирзян, генеральный директор, председатель правления, ОАО «РВК»: “Приоретизация цифровой экономики сейчас происходит во совсем мире, но этот процесс начался давно и уже есть страны- лидеры в этом развитии. Прошлый год очень четко показал правильность выбранных для развития рынков. Для меня оказалась удивительной скорость тех изменений, которые произошли в частности на рынках транспорта. Поэтому с полным понимание правильности выбранного пути , мне представляется необходимым понимание срочности, то есть необходимо понимать, что процесс цифровизации нужно запускать срочно для того, чтобы не остаться за бортом развития. ИТ-бизнес, который на протяжении последних 20-25 лет очень быстро и в каком то смысле является свободным технологическим бизнесом свободным от советских предрассудков”.

Михаил Самсонов, директор медицинского департамента, группа компаний «Р-Фарм» отвечая на вопрос где роль ИТ в здравоохранении подчеркнул:  “Технологии HealthNet уже составляют около 2 млрд. рынка. Существуют три сегмента: ИТ технологии, генетика, биотехнологии. Очень приятно сегодня видеть здесь крупные ИТ-компании, а также представители интересных и перспективных стартапов, которые заинтересованы в данном направлении”.

Марина Янина, директор по связям с государственными органами, Яндекс: “Еще одна сфера, (еще один рынок НТИ) где возможно применение технологий Яндекс – autonet. Развитие рынка наземных беспилотных транспортных средств сегодня ограничено неопределенностью с регулированием. В то же время уже сегодня существуют прототипы автомобилей без водителей. Большинством патентов владеют глобальные игроки, такие как BMW, которые встраивают свои технологии в уже существующие модели. Что касается телемедцины, то эта отрасль, безусловно, перспективна, но требует огромного законодательного согласования и одного желания бизнеса недостаточно. У нашей компании многие сервисы напрямую связаны с людьми, но все мы знаем, что сегодня пока нет приложения для оперативного отслеживания за  собственным здоровьем.”

“Основная задача применения ИТ в здравоохранении - повышение качества жизни людей и доступности медицинских услуг. Яндекс видит значительный потенциал в применении своих технологий (агрегирование информации, работа с большими данными, машинное обучение и т.д.) в этой области. В настоящее время мы принимаем активное участие в проработке вопросов развития телемедицины в России, для того, чтобы дать возможность пациентам получать, а врачам оказывать медицинские услуги дистанционно при помощи ИТ”, - отметила Марина.

Дэвид Ла Рос, вице-президент IBM: “Когда я думаю о концепции нового экономического кластера и какова роль России в этом процессе. Наша компания старается создать передовые технологии и в России крайне благоприятная для этого среда: у вас прекрасные программисты и это ни раз было доказано. Мы считаем, что необходимо строить работы сообщества разработчиков на открытой платформе. Мы это начале очень давно. В прошлом году на форуме мы подписали соглашение со Сколково и уже год активно работаем там, выводим России на международный уровень”.

Кирилл Филиппов, генеральный директор, SPB TV: “Наша компания отлично понимает, как развивается рынок HealthNet. Пока не существует огромного развитого рынка, но я верю, что рынок обладает огромным потенциалом и будет стремительно развиваться из года в год, так как существует спрос. Мы верим, что люди будут использовать устройства, которые могут купить в аптеке”.

Дмитрий Дырмовский, генеральный директор, "Центр Речевых Технологий": “Телемедицина активно растет и требует, в частности, обеспечения безопасности. В связи с этим, отмечу важность разработок в сфере аутентификации. США сегодня являются лидерами в этой сфере. Мы видим во всем мире глобальные разработки с сфере биометрии. В России мы активно прорабатываем этот вопрос.

Корпоративная культура для новых технологических рынков

Технологии не стоят на месте: на смену феномена интернета, его мобилизации и попаданию в зону карманной доступности – приходят новые технологии и решения (Bigdata, облака, интернет вещей и индустриальный интернет вещей), все чаще на профессиональных и визионерских встречах говорится об Индустрии 4.0 и новом мире машин, общающихся с машинами.

В этой связи у России есть уникальный шанс встроиться в систему ориентиров, и делать это не с прицелом “на завтра”, а “на послезавтра”.

Как можно помочь российским ИТ-компаниям ускориться в своем развитии в этих правильных направлениях, какие технологические вызовы их ждут в ближайшие годы, как лучше всего адаптироваться к ним, у кого есть максимальный шанс на участие и успех в технологической революции, что такое “Ген НТИ” и каким компаниям он присущ – эти и другие вопросы мы обсудим с участниками второго блока.   

Дмитрий Песков, Директор направления «Молодые профессионалы», АСИ: “Мы выделили несколько генетических признаков, то, что будет развиваться. Компании и организации должны существовать не только в офлайне, но и в онлайне, руководить ими также в каком то объеме должен искусственный интеллект. Ставка делается на лидерство команд,обладающих выдающимися качествами”.

Александр Галицкий, Управляющий партнера, Almaz Capital Partners: “Мы привыкли измерять ИТ в количестве программистов, это неправильно и нерезультативно. Наш подход -- разделять технологический мир на определенные этапы. Мы всегда почему-то стесняемся сервисы. Мы должны понимать,что есть сервисы, вбирающие в себя огромные функционал”.

Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий, "Лаборатория Касперского": “Надеюсь Ген НТИ у нас все таки присутствует. Сейчас обсуждаются различные новые технологии. На наш взгляд, эти новые технологии -- это лишь средства развития общества. Эти технологи проникают во все сферы жизни. По разным оценкам эти технологии будут существенно влиять на мировой бизнес. Все высокотехнологичные сервисы должны использоваться во всех структурах общества, а подход к их разработке должен быть максимально профессиональным”.

Андрей Тихонов, Ассоциация Tizen: “Те лидеры мобильной революции, которые сейчас существуют не могут так быстро переключиться на интернет вещей. Россия обладает уникальным преимуществом -- это разработки в области информационной безопасности. Ген НТИ -- это то, что нам нужно. Нам пора выходить на мировой рынок с нашими компетенциями”.

Екатерина Солнцева, вице-президент, ABBYY: “В нашей компании мы стараемся создать атмосферу, где сотрудникам интереснее работать, чем развлекаться. Наша отрасль может также поделиться с другими отраслями опытом того, как генерить инновации. Мне кажется, это и является ключевым моментом, который позволяет создавать продукты мирового уровня”.

Сергей Шилов, управляющий партнер и основатель, AT Consulting: “Мой личный опыт подсказывает, что именно тогда, когда ты долго работаешь над какой-то задачей и вот, при помощи какой то технологии, инновации ты сильно сокращаешь время от постановки задачи до ее решения, это и есть будущее”.

Владимир Рубанов, управляющий директор, компания Росплатформа: “Я бы хотел поговорить о культуре открытых проектов, которыми занимаюсь много лет. Во-первых, разрабатывать какие-то технологии -- это старье. Сейчас технологии “open source” заставляют поверить, что будущее за ними”.

Рынки НТИ и технологические кейсы на стороне ИТ бизнеса: Беспилотный транспорт TRANSPORTNET

Еще одно важное направление группы “Рынки” НТИ – AutoNet или TransportNet. Какие достижения возможны в этом направлении в ближайшем будущем? И какие проекты уже реализованы при партнерстве и участии российских компаний?

Алексей Бакулин, генеральный директор, ГК «Волгабас»: “Мы можем пойти двумя путями: автоматизировать готовые транспортные решения, или создавать новый продукт под беспилотники. Мы пошли по второму пути. Мы начали активно развивать проект на закрыты территориях и создали фактически новую транспортную систему. Эта платформа, которая способна решать многие задачи и эти задачи сервисного плана”.

Виктор Сюй, CEO, компания Leshi Internet Information & Technology  Beijing (LeEco) по России-СНГ-Восточная Европа: “

Олег Золотых, СЕО, Люксофт Россия: “Самоуправляемые автомобили -- одни из главных трендов в области высоких технологий. Сейчас интерес вызывают недорогие решения по автоматизации вождения”.

Андоей Терехов, генеральный директор, Ланит-Терком: “Я всегда говорю о важности фундаментальных исследований в области ИТ”.

Николаос Мавридис, профессор, руководитель Лаборатория интеллектуальных робототехнических систем: “Интересно, как сегодня транспортные системы все ближе и ближе подходят к технологиям. Мы наблюдаем настоящую технологическую революцию. Думаю, беспилотные автомобили станут не только технологичнее, но и безопаснее обычных. Нужно создать отдельные зоны, где можно протестировать такие автомобили”.

Марина Сурыгина, генеральный директор TVzavr: “Сегмент онлайн-видео в России сейчас активно развивается как в технологическом, так и в контентном плане и все чаще оказывает влияние на развитие IT-технологий в целом. Динамика роста сегмента очень активна по всем показателям. Современные технологии и решения позволяют распространять российский видеоконтент по всему миру.  Так, например, одним из таких технологичных решений является проект онлайн-кинотеатра Tvzavr и "Роскино" - приложение "Русское кино" для Smart TV и мобильных. Теперь пользователи во всем мире могут смотреть русские фильмы в одном приложении на всех устройствах. Я предлагаю рассмотреть возможность стимулирования рынка легального видео в России со стороны государства, чтобы в России появился свой Netflix”.

С заключительным словом к собравшимся обратился Николай Никифоров: “Наша дискуссия от общих задач перешла к тонким вопросам корпоративной культуры. Пока я слушал докладчиков, я думал, на сколько Государство готово к тому, чтобы инициативы, озвученные сегодня максимально быстро реализовались. Пример с сетью LTE -- это то, как наша страна первой вышла в лидеры в отрасли технологий. Нам нужно синхронизировать действия компаний, государства, зарубежных партнеров. Мы должны говорить что ИТ и связь -- это инфрастуктура для цифровой экономики страны”.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.