Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Российским товарам упростят путь на экспорт

20 июня 2016

Соглашение между таможней и почтой создает благоприятные условия для экспорта российских товаров за рубеж в международных почтовых отправлениях.

Соглашение, подписанное руководителем ФТС России Андреем Бельяниновым и генеральным директором Почты России Дмитрием Страшновым в рамках ПМЭФ, позволит таможне и почте начать эксперимент по реализации технологии упрощенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО). Упрощенно будут оформляться экспортируемые товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (МПО), в отношении которых не требуется возмещение налога на добавленную стоимость.

Основное упрощение коснется таможенного декларирования. В качестве таможенной декларации будет применяться почтовая декларация. Сейчас, согласно действующему законодательству, при декларировании экспортируемых товаров, пересылаемых в МПО, юридические лица должны использовать декларацию на товары, но в рамках эксперимента будет действовать упрощенный порядок с применением почтовой декларации в качества декларации на товары. Несмотря на то, что почтовая декларация по сравнению с декларацией на товары содержит меньший по объему состав сведений, таможне для целей таможенного контроля будет достаточно данных в объеме почтовой декларации. Возможность использовать для таможенных целей почтовую декларацию позволит существенно упростить процесс отправки товаров за рубеж.

Представление сведений в отношении экспортируемых товаров с использованием почтовой декларации планируется осуществлять в электронной форме с применением сервиса Почты России и последующей передачей данных в информационную систему ФТС России. Это позволит таможенным органам после проведения анализа данных принимать решения о выпуске товаров. При этом, по возможности, будет применяться также автоматический выпуск (выпуск товара без участия должностного лица таможенного органа).

Эксперимент начнется уже в сентябре текущего года. К этому моменту таможенники и почтовики доработают необходимые программные средства для обеспечения электронного взаимодействия друг с другом и для быстрой обработки сведений из почтовой декларации для таможенных целей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.