Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГОСТы для ЦОДа: первый выходит на финишную прямую, второй стартует

20 июня 2016

Завершено публичное обсуждение первой редакции проекта стандарта «ЦОД. Инженерная инфраструктура. Стадии создания». Начинается обсуждение стандарта по эксплуатации ЦОДов.

В конце марта на сайте Росстандарта появилось официальное сообщение о начале публичного обсуждения первой редакции проекта стандарта «Центр обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания», который был подготовлен инициативной группой Ассоциации участников отрасли ЦОД , объединяющей российские компании и экспертов, работающих в области проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. Кроме того, анонс стандарта состоялся в конце апреля с.г. на конференции Data Center Design & Engineering , организованной журналом ИКС. Двухмесячный срок, отведенный нормативами Росстандарта на публичное обсуждение предварительного варианта стандарта, закончился 28 мая 2016 г. Пришло время подвести его итоги. 

Как рассказал руководитель рабочей группы Ассоциации по разработке проекта стандарта «ЦОД. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» Дмитрий Басистый, в соответствии с правилами публичного обсуждения проектов всех российских стандартов организация-разработчик собирала электронные заявки на проект стандарта и  направляла в ответ пакет материалов, включающий пояснительное письмо, текст проекта стандарта и пояснительную записку к проекту стандарта. За два месяца публичного обсуждения в общей сложности было получено 47 запросов, из них 45 были от юридических лиц, а два - от физических. Наибольшую активность проявили поставщики решений для ЦОДов (интеграторы) – 17 (36% от общего числа), производители оборудования для дата-центров – 11 (23%) и потребители услуг ЦОДов – 9 (19%). А провайдеров услуг дата-центров оказалось только 4 (9%). Запросы на проект стандарта пришли даже из Латвии и Казахстана, то есть российский стандарт через некоторое время имеет шанс стать межгосударственным стандартом Евразийского экономического союза. Публичное обсуждение, по мнению инициаторов стандарта, прошло вполне успешно. Его материальным итогом стали 7 поступивших в адрес разработчика отзывов по установленной ГОСТ 1.2 форме. 

Как отметил Д. Басистый, все отзывы на предварительную версию стандарта были подготовлены компаниями и частными лицами, которые хорошо известны на рынке дата-центров, и профессионализм их комментариев не вызывает сомнений. Как и не вызвала у экспертов сомнений необходимость стандарта для отрасли ЦОДов. В инициативном порядке рецензенты приводили следующие доводы: а) отсутствие отечественной нормативной базы в этой сфере; б) отставание России от мирового тренда стандартизации ЦОДов; в) повышение прозрачности и привлекательности отрасли, привлечение в нее новых игроков; г) выделение задач создания инженерной инфраструктуры ЦОДов в отдельную отрасль строительства. 

Правда, разработчикам стандарта теперь придется довольно серьезно поработать над окончательной версией документа. "Некоторые предложения рецензентов оказались взаимоисключающими, а кое-кто из рецензентов хочет видеть в первом же стандарте абсолютно все стороны создания ЦОДа, в частности прослеживается желание объединить вопросы архитектурно-строительной подготовки и создания инженерной инфраструктуры дата-центров в одном стандарте. Это входит в принципиальное противоречие с концепцией, принятой разработчиками стандарта , которые изначально решили ограничиться только инженерной инфраструктурой ЦОДов. Уже очевидно, что не все предложения и замечания можно будет учесть в доработанной версии проекта стандарта, но все отказы от принятия замечаний, безусловно, будут аргументированы", - объяснил Д. Басистый. Доработанная версия стандарта вновь будет выставлена на публичное обсуждение, а затем документ отправится на экспертизу и утверждение Росстандартом, так что официальное появление стандарта следует ожидать не раньше конца 2016 г.

Тем временем появился проект следующего стандарта для дата-центров - "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация". Уведомление о его разработке было опубликовано на сайте Росстандарта 30 мая 2016 г. Этот проект также был подготовлен рабочей группой, созданной в рамках Ассоциации участников отрасли ЦОД. Его заявленная цель - формирование и принятие единого, процессно-ориентированного подхода к организации эксплуатации инженерной инфраструктуры дата-центров. Публичное обсуждение первой редакции этого стандарта тоже продолжится два месяца и завершится 29 июля 2016 г. 

Разработчики стандарта надеются, что им заинтересуются компании, имеющие непосредственное отношение к эксплуатации инженерной инфраструктуры дата-центров и потреблению соответствующих услуг, во всяком случае их отзывы были бы наиболее полезны. Как сообщил руководитель рабочей группы Ассоциации по разработке проекта стандарта "ЦОД. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация" Заурбек Алехин, уже поступило около десятка запросов на ознакомление с проектом стандарта, но отзывы разработчики ожидают ближе к концу периода обсуждения, поскольку объем документа довольно солидный - почти 50 страниц. "Сколько специалистов примут участие в обсуждении, пока сказать сложно, поскольку рассматриваемый вопрос в некотором роде уникален. С одной стороны, тема является совершенно новой с точки зрения официальной стандартизации, и не только в России, поэтому количество заинтересованных лиц может оказаться очень большим. Но с другой стороны, имеющийся вакуум в этой сфере стандартизации "приучил" заинтересованных лиц применять иные способы решения возникающих проблем, что при недостаточном информировании о ведущемся обсуждении может резко сократить число потенциальных участников", - добавил З. Алехин.

Сообщаем, что все заинтересованные юридические и физические лица могут получить текст стандарта "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация", отправив запрос по электронному адресу: standard@dcunion.ru или по почтовому адресу: 119602, Москва, ул. Никулинская, д. 27, соор. Б, пом. I, комн.111, Ассоциация участников отрасли ЦОД. В соответствии с правилами после завершения публичного обсуждения первой редакции проекта национального стандарта все замечания и предложения будут проанализированы разработчиками и учтены при доработке проекта стандарта, после чего доработанный проект стандарта будет повторно вынесен на публичное обсуждение.

Подготовила Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.